臺北市
11°
( 11° / 11° )
氣象
2023-12-03 | news586

「乘風而騎」鳳山場單車遊熱鬧登場 高雄觀光局:加開最終場次請把握機會

「乘風而騎」鳳山場單車遊熱鬧登場 高雄觀光局:加開最終場次請把握機會

【News586/記者張淑慧報導】由觀光局長高閔琳、高雄市議員陳慧文、鍾易仲議員服務處代表及旅館公會周文彬理事長、高雄市國際自行車觀光促進會楊忠源理事長等多位公協會成員帶領,2023「乘風而騎」鳳山場單車遊於昨日(2日)熱鬧登場。活動吸引了60名遊客一同漫遊鳳山眷村舊城路線,穿越水圳小路,並在古跡城牆邊進行知性的單車深度旅遊。由於活動受到民眾的熱愛,主辦方決定加開最終場次,並於12月23日開放名額限定的搶購,敬請民眾把握機會。

「乘風而騎」鳳山場單車遊熱鬧登場 高雄觀光局:加開最終場次請把握機會

高閔琳表示,今年度的「乘風而騎」活動已成功舉辦了岡山、大樹、鼓山、林園四場單車活動,透過低碳旅遊的方式落實了聯合國SDGs永續目標。今年度的倒數二場活動來到了民眾所期待的鳳山古城。鳳山擁有二百年的歷史,曾是高雄軍事重地和傳統政治中心,至今仍保留著一座城門和三座砲台。沿著鳳山溪沿岸走,可以看到清朝時期遺留的東便門和訓風砲台,周邊還有打鐵街、龍山寺及鳳儀書院等古蹟。黃埔新村則是因軍眷而興建,經過「以住代護」的活化再利用後,已成為鳳山市中心的一個新興旅遊景點。活動特別安排了單車或徒步漫遊、眷村民宿入住等行程,讓遊客細細品味鳳山這座充滿歷史的軍事古城。

高雄市在地創生協會楊書豪理事長帶領遊客深入導覽黃埔新村,這裡的房舍經過維護修繕,成為了文化工作站、民宿、工藝坊等特色場所,累積了獨特的生活方式。眷村因住而生,居民們互相幫助,形成了獨特的人情味。遊客在眷村中穿梭,可以看到整修後呈現新風貌的日治與民初房舍建築,並透過「串門子」體驗到黃埔新村濃濃的人情味。活動特別安排了遊客手做「窗花饅頭」體驗,中午還可品嚐眷村的家常小吃「大滷麵」和鳳山特產「赤山粿」。台灣女婿Rémy Gils吉雷米(一粒米)分享了他對於鳳山在地文化故事的認識,他認為透過單車遊程和手作窗花饅頭,可以更深入了解鳳山的文化。黃埔新村是一個具有濃濃台灣軍眷文化的園區,每個巷弄都有許多特色小店,假日來這裡漫遊,可以感受到濃濃的懷舊時光。

「乘風而騎」鳳山場單車遊熱鬧登場 高雄觀光局:加開最終場次請把握機會

午後的遊程以鳳山舊城區域為核心,遊客可以漫遊在訓風砲台、平成砲台、大東濕地公園及東便門,並透過曹公圳旁的水圳小路和單車步道串連起來。鳳山城文化志工協會的導覽老師會講解這座清代鳳山縣縣治所在地的城市。曹公圳是高雄重要的水圳灌溉系統,經過美化後成為市民休憩散步的好去處。結合鳳山溪自行車道,可以串連不少重要的歷史古跡景點。用單車巡禮,就像閱讀了一段鳳山歷史的篇章。

敬請有興趣的民眾於12月6日中午12點準時上網搶購名額有限的最終場次。

觀光局補充,「乘風而騎」12/2鳳山場反應熱烈,許多民眾表示名額搶手一票難求;觀光局將配合2024鳳山光之季活動開跑,於12月23日將加開「鳳山光之季」特別場,繼續帶領遊客以單車漫遊各燈區。自12月6日中午12點開始報名,名額有限,歡迎民眾可上「高雄旅遊網」https://khh.travel ,或搜尋「高雄乘風而騎」臉書粉絲專頁 https://www.facebook.com/khbikekhbike 查詢報名。

最新財經新聞

延伸閱讀