臺北市
21°
( 23° / 18° )
氣象
2023-12-04 | news586

強化捷運火災應變 高市消防局舉辦凱旋站搶救演練

強化捷運火災應變 高市消防局舉辦凱旋站搶救演練

【News586/記者楊芯妤報導】為因應年底跨年大型活動,高雄捷運及輕軌將延長營運時間,以避免人潮擁擠引發突發狀況。為確保安全,高雄市政府消防局第一大隊第二中隊所屬成功、前鎮、瑞隆及旗津分隊於本月2、3日凌晨在高雄捷運紅線R6凱旋站進行消防搶救演練,同時強化夜間時段站務人員的自衛消防編組應變能力。

演練內容包括滅火搶救、人命救助、RIT小組以及站內自衛消防編組。透過讓消防人員熟悉車站的搶救動線、配合站務人員使用消防通道和無線電通訊洩波電纜,以降低災害對人命和財物的損害。

強化捷運火災應變 高市消防局舉辦凱旋站搶救演練

消防指揮官與捷運站人員進行平面圖火點位置確認


由於捷運站屬於地下建築物及隧道結構,可能發生消防救災無線電訊號屏蔽的問題。火災發生時,地下隧道內高溫及濃煙充塞會影響逃生和滅火行動。為解決這些問題,演練中特別強調消防人員熟悉搶救專用梯通道的使用,並輔以場內的排煙設備,以確保救災效率。

第一大隊第二中隊中隊長何信育表示,這次R6凱旋站的消防搶救演練有助於消防人員熟悉地下建築物及隧道火災的特性。同時,透過洩波電纜及消防通道的運用,演練有助於加強站務人員的自衛消防編組應變能力及各項消防輔助設備的使用。他強調,防災訓練的實施是降低災害傷亡的關鍵,只有在緊急狀況發生時,才能最大程度地減少對民眾的傷害。

最新財經新聞

延伸閱讀