臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2023-12-07 | news586

高市交通局榮獲「天下城市治理卓越獎」AIoT數據智慧交通領域有目共睹

高市交通局榮獲「天下城市治理卓越獎」AIoT數據智慧交通領域有目共睹

【News586/記者張淑慧報導】第一屆天下城市治理卓越獎12/6頒發,高雄市交通局以「AIoT數據驅動智慧交通心服務」專案榮獲環境保護組優選。在215個參賽專案中,高雄市交通局是唯一代表交通領域的機關。此獎項鼓勵政府部門跨域合作,解決城市環境和社會問題,並發展服務生態系,致力打造永續淨零城市。

交通局的「AIoT數據驅動智慧交通心服務」專案以跨域合作為基礎,整合MeNGo、偏鄉幸福共享服務等多元交通運具,透過智慧支付、查詢、預約及導覽等功能,提供方便、智慧和安全的交通服務。此外,MeNGo平台採用會員制,系統主動記錄會員的減碳量,民眾若達標,市府將提供一個月免費月票,鼓勵大眾參與淨零交通行動。

高市交通局榮獲「天下城市治理卓越獎」AIoT數據智慧交通領域有目共睹

交通局長張淑娟表示,高雄充分運用AIoT科技和智慧交通,不僅用於演唱會人潮疏導,還因應電動公車發展,與鴻海合作建置智慧電動公車管理平台,即時蒐集電動公車的各項績效指標,如電池效能、里程與載客紀錄、車輛動態、行車安全數據等,作為未來電動車隊調度和路網規劃的參考。

交通運輸是城市發展的關鍵基礎,同時也負擔淨零碳排的使命。高雄市透過資通訊技術和公私部門協調整合,提供單一平台一次購足的交通解決方案,打造「高品質」、「有溫度」的交通服務。此次榮獲天下城市治理卓越獎再次肯定高雄市在推動綠色運輸方面的努力,未來將繼續致力實現淨零、智慧和安全的目標。

最新財經新聞

延伸閱讀