臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2024-01-18 | news586

醫法世代交替!曹賜斌醫師期盼台灣邁向新醫學治國時代

醫法世代交替!曹賜斌醫師期盼台灣邁向新醫學治國時代

【News586/記者張淑慧報導】台灣首位醫師身分的副總統賴清德,於113年1月13日當選第16屆總統,宣告24年來由法律人總統治國時代即將終止。台灣美容醫學產業全國聯合會副理事長曹賜斌醫指出,這是「醫法世代交替」的新時代。期盼中華民國及菲律賓之開國國父,醫人醫國之精神再現,則台灣是幸。

曹賜斌為台灣資深整形外科專科醫師,亦擔任多項要職,包括台灣美容外科醫學會顧問及前任理事長、東方美容外科醫學會(OSAPS)台灣國家代表、全球華裔整形外科醫師協會理事等。他近40年的醫療經驗中,一直以來都關心醫界發展,積極推動國際化,帶領台灣醫界人士走向全世界。

針對賴清德副總統順利當選下屆總統,曹賜斌醫師提出個人見解。他指出,中華民國自第10屆至第15屆總統,歷經陳水扁、馬英九到現任蔡英文總統都是台大法律系畢業,形塑出法律人治國之台灣政治特色。然而,醫師與律師之處事、治國模式有所不同。

醫法世代交替!曹賜斌醫師期盼台灣邁向新醫學治國時代

曹醫師認為,醫師注重是非對錯,律師注重輸贏勝敗。醫學為自然科學,醫師治理對象為病人,必須查清病症是非對錯,才能對症下藥,治癒疾病。法學為人文科學,律師治理對象為當事人,必須查清原告與被告之輸嬴勝敗,才能找出對手致命缺失,訴訟得勝。

原則上,醫師注重是非對錯及自然科學職業屬性,用之於治國,較傾向於求真利他,關懷人民、破除沉疴、醫國福民。律師注重輸贏勝敗及人文科學職業屬性,用之於治國,較傾向於求勝利己、不問是非、只重利益。法律人總統若為大公無私之人,則為國家之福,造就國盛民富。但若為假公濟私之人,則為結黨裊雄,國弱而民窮矣!

最後曹醫師期盼在新任總統賴清德醫師主政下,能帶領台灣走向醫人醫國嶄新格局,亦為「醫法世代交替」之台灣政治,寫下新詩篇。

最新財經新聞

延伸閱讀