臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-03-08 | news586

持續推動貨櫃中心改建 擴大貨櫃處理量翻轉高雄港競爭力

持續推動貨櫃中心改建 擴大貨櫃處理量翻轉高雄港競爭力

【News586/記者張淑慧報導】高雄港第七貨櫃中心於112年5月啟用後,已開始進行既有第三及第五貨櫃中心的碼頭改建工程。港務公司以44.69億元的投資,為這兩個貨櫃中心進行大規模的升級,並重新整合貨櫃場地,其目的是提升港口的競爭力並落實永續發展目標。

隨著全球貨櫃航運業持續大型化,現有的貨櫃碼頭設施已經無法滿足未來的發展需求。為此,高雄港的改建工程將提升設施與營運量能,包括增加碼頭的使用水深及貨櫃起重機軌道,並更新船舶繫靠設施。

改建後的第三貨櫃中心將增加使用水深至-15.2公尺,且新建100呎的貨櫃起重機軌道;同時,第五貨櫃中心將增加使用水深至-17.0公尺,並新建120呎的貨櫃起重機軌道。這些改建將使得高雄港能夠容納24,000TEU的貨櫃船靠泊。

持續推動貨櫃中心改建 擴大貨櫃處理量翻轉高雄港競爭力
圖/由高雄分公司工程處廖哲樞處長於交通部例行記者會現場說明


此外,為了實現綠色港灣的目標,改建工程還將包括新設岸電岸水系統,以符合全球推動淨零減碳的理念及目標。本次改建工程已於113年2月21日動工,預定於116年第2季完工,屆時將為高雄港帶來全新面貌,並提供更優質的服務。

為兼顧櫃場營運及改建工程並行,本工程採分段進行改建施工,並與航商業者合作投資改造第五貨櫃中心(由高雄港務分公司辦理碼頭改建、業者辦理櫃場改建),完成後可提供業者投資大型船舶、現代化貨櫃裝卸及大型起重機具設備;加深碼頭水深亦可創造更優質之貨運環境與經營利基,同時提升港埠營運效率,帶動航商繼續以高雄港作為營運基地,提高大型貨櫃船舶彎靠高雄港之意願,增加高雄港競爭力,邁向綠色港灣之全球化趨勢。(圖/高雄港務分公司 提供)

最新財經新聞

延伸閱讀