臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2024-03-13 | news586

輔英科大主辦「淨零碳排與智慧綠生活」創意競賽 吸引六十隊參賽

輔英科大主辦「淨零碳排與智慧綠生活」創意競賽 吸引六十隊參賽
圖/「淨零碳排與智慧綠生活」創意競賽全體評審委員與參賽同學合影


【News586/記者張淑慧報導】輔英科技大學於13日主辦了一場以「淨零碳排與智慧綠生活」為主題的全國大專與高中職學生創意競賽,共有六十隊伍參與其中,展現了激烈的競爭。校長林惠賢表示,所有參賽作品都充滿創意,如研發的智慧生態豬舍系統和用咖啡渣製作的生物炭等,都吸引了眾人的注意。他強調,該校正在致力於培養能夠推動淨零碳排的專業人才,並歡迎所有人一同為保護新的地球出一份力。

輔英科大主辦「淨零碳排與智慧綠生活」創意競賽 吸引六十隊參賽
圖/大專組前三名獲獎隊伍合影


「淨零碳排與智慧綠生活」創意競賽由輔英科大環境與生命學院主辦,參賽隊伍來自四面八方,超過六十組代表隊伍匯聚一堂,攜帶著各自的環保創意和對永續發展的堅定承諾。

競賽在中正堂舉行,晉級決賽的作品經評審團評選出前三名及佳作,大學組前三名為高雄科技大學「開發高效電解海水觸媒並於綠色能源轉换系统的示範應用」、輔英科技大學「廣溫域低耗能之金屬螯合液晶開發」、屏東科技大學「無水泥超高性能混凝土開發與耐震補強應用」。高中職組前三名為大安高級工業職業學校「對轉式風力發電機之發電量最佳化研究」、高雄高級工業職業學校「冷在你心,熱在我身體」以及「永續能源的奇蹟(太陽能與風能的結合)」,各獲頒獎金及獎狀。

輔英科大主辦「淨零碳排與智慧綠生活」創意競賽 吸引六十隊參賽
圖/高中職組前三名獲獎隊伍合影


林惠賢校長表示,舉辦競賽只是拋磚引玉,主要為喚起社會大眾對綠色創新的重視,如今淨零碳排已是全球共識,各行業均需積極參與減碳轉型,綠領人才需求大增,校方為應對此一趨勢,不僅開設淨零碳排相關課程,還透過大學社會責任計劃,鼓勵師生協助企業進行ESG評估及應對2050淨零碳排挑戰。

林雅菁副校長表示,淨零碳排已成顯學,藉由競賽鼓勵青年學子運用創新思維,結合人工智慧技術與解決問題能力,將獨到的創意轉化為實踐可行的環保解決方案。

環境與生命學院林清和院長指出,參賽作品主題圍繞在可再生能源的應用,如咖啡渣製成的生物炭和微生物分解塑膠袋等,並融合智慧科技,如擴增實境、人工智慧影像辨識技術、智能家庭能源管理系統等,研發智慧生態豬舍系統和綠能社區等。凸顯出循環經濟、能源效率、環境保護教育,以及智慧節能解決方案的重要性,並將理念融入日常生活,協助實現低碳足跡與永續發展。

林清和表示,環生學院各系致力於培養淨零碳排人才,如環境工程與科學系未來開設「淨零碳規劃管理基礎概論」與「淨零碳盤查規範與程序概要」,畢業後學生可報考由經濟部與教育部共同推動的「淨零碳規劃管理師(初級)」認證。職業安全衛生系融入冷凍空調技術,應用化學及材料科學系開設半導體微學程,而生物科技與綠色產業系則提供綠色科技與生物晶片課程,深化學生對循環經濟的認知。

該校也積極與南高雄和發、大發、臨海、仁武、林園產業園區建立緊密合作關係,結合校方USR計畫與企業的ESG策略,共同推進永續健康的環境。(圖/ 輔英科大 提供)

最新財經新聞

延伸閱讀