臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-03-19 | news586

雙新自行車道4/11啟用 暢遊桃竹濱海賞美景


雙新自行車道4/11啟用 暢遊桃竹濱海賞美景


【News586/記者黃誌寬報導】新竹縣政府為提升濱海觀光發展,積極爭取中央補助及推動地方政策,其中獲交通部公路局補助的「雙新自行車道」計畫,去年獲國家卓越建設獎「最佳規劃設計類-優質獎」的肯定,今年順利驗收完畢,預計4月11日通車,今(19)日新竹縣長楊文科率縣府團隊實地視察並聽取成果簡報,他表示騎乘路線很順暢,並稱讚海岸風景優美,歡迎大家來新竹縣騎自行車,未來會持續打通桃竹竹濱海自行車道。



雙新自行車道4/11啟用 暢遊桃竹濱海賞美景


縣長楊文科說,雙新自行車道預計4月11日正式啟用,將與桃園市長張善政舉辦通車典禮,自行車道橋梁取名「雙新」,指的就是新豐銜接新屋,早期因河川關係,一直無法銜接,也感謝當時的桃園市長鄭文燦的支持,總經費7900萬元,工期花費1年多,提前順利完成。



雙新自行車道4/11啟用 暢遊桃竹濱海賞美景


楊文科提到,此屬竹縣濱海自行車道北端工程,未來會持續將南端的鳳坑漁港至台15線自行車道系統完成,銜接環島1-1自行車路線至新竹市南寮漁港,讓自行車路線總長達60公里,將打通桃竹竹自行車道路線,對跨縣市觀光,相當重要,歡迎大家來新竹縣騎自行車,還能欣賞新豐石滬群,一覽新竹縣海岸風情。


新竹縣政府交旅處長陳盈州表示,「雙新自行車道」計畫,總長約230公尺,總經費7900萬元,獲交通部公路局補助6150萬元及桃園市政府補助400萬元,在新竹縣與桃園市全力合作推動下,111年12月29日開工,113年1月19日底完成跨橋搭設等,並於113年3月驗收完成。另外桃市府再補助400萬建置台61橋下自行車道,讓雙新自行車道銜接新屋綠色隧道,期盼提升新竹縣與桃園市濱海區域觀光品質與騎乘路線順暢度。


交旅處提到,109年新豐鄉公所爭取教育部體育署補助「新豐鄉濱海自行車道-坡頭村段北向銜接桃園新屋綠色隧道段鏈」計畫,將新竹縣紅樹林自行車道經既有農路路線,串連至新屋綠側隧道自行車道,形成約10公里的桃竹濱海自行車騎乘路線。雖完成區域自行車道的串接,也避免行經車輛密集的西濱快速道路路線,但農路路線偏離海岸線觀光軸,影響濱海觀光環境的完整性,也降低遊客跨區域觀光遊憩的吸引力。


交旅處表示,此次雙新自行車道通車後,未來持續向南延伸新豐鄉濱海自行車道,銜接紅毛港遊憩區經鳳坑漁港至台15線之自行車道路線,接著串聯新竹縣至新竹市的濱海自行車道路線,不僅使跨縣市自行車道銜接距離縮短,路線安全性與觀光亮點更可大幅提升,未來有助於桃竹竹濱海區域的觀光客跨域活動,帶動雙邊觀光發展。

最新財經新聞

延伸閱讀