臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2024-03-29 | news586

前進長者據點分享案例 以期有效防制詐騙


前進長者據點分享案例 以期有效防制詐騙


〔News586/記者呂昭德報導〕嘉義市警一分局為有效推動當前防制詐欺工作,日前與王國哲診所配合辦理識詐宣導活動,由員警分別前往診所設立的5處長者據點,與長輩們分享真實故事案例,並在問答對話中加強民眾識詐知能,以期有效防制詐騙。



前進長者據點分享案例 以期有效防制詐騙


員警針對長者較易受騙之「猜猜我是誰」、「假冒公務員」、「假投資」、「假交友徵婚詐財」等手法,現場長輩們也踴躍的分享,「我曾接過假裝是女兒叫我媽媽,說有急用要匯錢,結果我女兒就剛好下班回家。」、「我有遇過臺北的警察打電話來說我涉及刑案,但是臺北太遠了,可以幫我線上做筆錄,還要派專人來監管我的存款」、「我的臉書有外國人來傳訊息給我,還會叫我老婆、要買房子給我」等詐騙的經驗,員警也拆解詐騙集團慣用之話術及關鍵字,強化長者們的識詐防護網。



前進長者據點分享案例 以期有效防制詐騙


鑒於「假投資」為財損金額最高的詐騙手法,員警也運用反向思考的方式,「今天如果我們知道了一個賺錢的方法,我們會大方地在網路上、簡訊中向陌生人分享嗎?」,現場的長輩們聽了之後都紛紛搖頭,藉此提醒在網路上的廣告訊息、投資管道,標榜「穩賺不賠」、「保證獲利」、「專業老師投資群組」都是常見的假投資詐騙話術,在投資前應先做足功課並循政府認證的官方管道進行投資,不要輕信來源不明投資管道或網路連結。



嘉義市警一分局分局長何明祥表示,為了強化年長者防詐知能,提升識詐防護能力,進而降低詐騙被害風險,將加強走進社區、走入鄰里,與長輩互動並宣導詐騙手法,減少市民受害、守護積蓄,實現"全齡共享、世代宜居"-幸福安全的嘉義市。

最新財經新聞

延伸閱讀