臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-04-02 | news586

健保卡遭冒用行騙 新南警拆穿老梗阻詐


健保卡遭冒用行騙 新南警拆穿老梗阻詐


〔News586/記者呂昭德報導〕嘉義市政府警察局第二分局新南派出所警員張嘉佑日前擔服值班勤務時,接獲轄內沈姓夫婦至派出所求助且言詞中滿是慌張疑惑,警方立即趨前關懷詢問。



經了解沈翁退休後與妻子在嘉義市老家定居養老,夫婦常結伴散步出遊,生活怡然自得,當日9時許,突接獲未顯示來電自稱新竹縣署立榮民醫院王姓護理長指稱其113年1月8日有位陳姓民眾來院冒用其健保卡申請診斷證明醫療補助,已向健保局冒領新臺幣3萬元,並向新竹縣政府警察局報案,要沈翁不要掛斷電話。



隨即有自稱新竹縣政府警察局王姓警官指稱已查出1名陳姓婦人冒領健保局費用,要沈翁配合警方辦案否則要承擔所有遭冒領費用並擔負刑責,過程中詢問沈翁名下有多少銀行帳戶及多少存款餘額以便查證是否出現異常,沈翁驚恐之餘將名下帳戶存款如數告知歹徒,對方告知沈翁可能涉及洗錢,要求沈翁親自搭車去新竹縣政府警察局報案製作筆錄。



健保卡遭冒用行騙 新南警拆穿老梗阻詐


沈翁因不會搭車、也不知地址,對方遂要求等候進一步指示,因偵查不公開不能讓親友知道也不能就近到派出所報案讓其他警察插手,沈翁心慌意亂、坐立難安,沈妻察覺有異,遂載沈翁至派出所請求協助;警方了解事發經過後,確認此為詐騙手法立即請沈翁不必理會對方來電,沈翁始放下心頭大石相信遇到詐騙集團,成功保住積蓄未遭騙走,張員隨後協助沈翁加入165防詐騙宣導APP進一步認識最新反詐騙訊息並分享給親友防止被詐騙集團行騙。

最新財經新聞

延伸閱讀