臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-12 | news586

民生醫院針對執刀陸姓醫師於4/12晚間發出5點說明


民生醫院針對執刀陸姓醫師於4/12晚間發出5點說明

有關民生醫院手術開錯病人案件之執刀陸姓醫師於4/12晚間說明本院澄清如下:


1.「陸姓醫師表示未推病人去開刀房,是巡病房途中接到麻醉科電話才趕去處理乙節」,據調查事實4月4日上午7:57陸醫師於開刀房打電話至「一般病房」詢問開刀病人為何還未送至?隨後並親自前往病房護理站指示必須立將病人送至手術室,經護理師與手術室連繫後均表示該病患預排刀為8:30,依照院內SOP手術室程序尚未完備,請陸醫師等候手術室通知病房後,才能將病人送至手術室,但陸醫師不願等候手術室通知,仍執意「親自指示」工友將指定病人立刻送往手術室,且08:00-08:30該時段正逢病房護理師進行交班之時間,因忙碌時刻故無法當下與工友確認送出病人之身分。


2.當日陸醫師與黃姓病人約同時抵達手術室,陸醫師即催促相關同仁立刻上刀,該病人進行麻醉評估時,麻醉醫師告知病患血壓偏低不宜手術,唯陸醫師仍堅信病患接受手術後即可恢復,不採信麻醉醫師之評估,執意上刀,此時團隊仍未察覺病人送錯。


3.黃姓病患原本就不是陸姓醫師的病患,是單純因「內科疾病」收住院治療,「無照會外科手術之需求」。與陸醫師自述麻醉科因病人情況不穩定才通知通知陸醫師之情事與調查事實不符。


4.陸姓醫師發現病患錯誤之後,在手術後親自致電通知送病患入院之護理機構,要求補簽「同意書」,此節疑涉嫌簽署不實之同意書皆有明確之相關事證,本局已函送高雄地方法院檢察署調查。


5.陸姓醫師非自願離職乃是本院經法定程序審議處分大過2次予以免職。

最新財經新聞

延伸閱讀