臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-16 | news586

AI深偽技術難辨識 網路視訊小心受騙


AI深偽技術難辨識 網路視訊小心受騙


〔News586/記者呂明鴻報導〕AI深偽(Deepfake)技術,可以製造出逼真的虛假影像和聲音,仿真度極高,AI變臉軟體內建或是自行選取載入不同人種的臉部圖片,甚至網紅明星、專家學者、社會賢達在網路上的公開照片都可能被盜用,且使用者可自由選擇性別及種族。深偽影像從正面觀看以假亂真,很容易讓民眾誤以為偽冒者是被害者本人、檢警或名人。



如果忽然有親朋好友、上司或同事、明星、現實生活中未見過的網友、自稱檢警人員要求視訊,且在通話中要求提供身分證件、轉帳,我們可以要求對方轉轉頭、在臉前揮揮手,在目前可藉由影像破綻分辨出對方是否使用深偽AI技術變臉,避免受騙;除此之外,您也可以與親友互相約定「通關密語」,進一步避免被騙。



AI深偽技術難辨識 網路視訊小心受騙


嘉義市警察局局長沈炳信表示,各種詐騙手法日新月異,請民眾務必記住及關心提醒身邊親朋好友,防詐5不「不接」、「不聽」、「不點」、「不傳」、「不信」及防詐騙3步驟「冷靜」、「查證」、「報警」,並立即撥打165或110專線查證,杜絕詐騙集團有機可趁。

最新財經新聞

延伸閱讀