臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-04-25 | news586

國際土地政策研究訓練中心參訪中市府 交流都市發展及城鄉規劃


國際土地政策研究訓練中心參訪中市府 交流都市發展及城鄉規劃


(記者林明佑/台中報導)由外交部補助辦理、國際土地政策研究訓練中心帶領「知識經濟與城市競爭力-淨零排放與永續發展」研討班,於今(25)日拜訪台中市政府,由都市發展局長李正偉代表市長盧秀燕接待,並邀集台中市永續發展及低碳城市推動辦公室一同參與,歡迎遠自亞美多尼、哥倫比亞、捷克、史瓦帝尼、希臘、瓜地馬拉、約旦、馬來西亞、墨西哥、蒙古、阿曼、帛琉、巴拉圭、祕魯、波蘭、聖露西亞、西班牙、越南等近20國從事有關城市發展建設的外賓,透過簡報分享及實地參訪水湳經貿園區中央公園,交流都市發展及城鄉規劃相關議題。


都發局表示,在市長盧秀燕帶領及市府團隊的努力下,台中市人口已突破285萬人,成為台灣第二大城市,也肩負帶領中台灣區域立基於國際都市舞台的重要任務。因應此次參訪議題,市府分享面對全球氣候變遷、產業結構改變,以及因應2030聯合國永續發展目標及2050淨零碳排等多項國際趨勢,台中市所做的多項努力,並就台中城鄉空間發展規劃、都市熱島調適策略及宜居建築政策進行分享,並與外賓相互交流,意見分享。


都發局指出,參訪行程安排至水湳經貿園區實地參訪,由中央公園管理所彭主任向外賓導覽,中央公園以「智慧」、「低碳」及「創新」理念設計,藉由太陽能光電板發電系統設置,成為能源自給自足的生態公園,並結合氣候變遷與地景紋理為設計主軸,保留整個水湳經貿園區一千多株既有樹木,新栽植高原生種比例的樹群,擁有豐富多樣的植栽,而藉由上百座的智慧市民感測裝置,可持續進行環境監測工作,長期累積的環境資料將成為台中市重要的知識庫。公園也導入Rudolf Steiner的人智哲學理念(十二感官)實踐於公園空間裡,使公園成為絕佳的戶外教育場所,即使參訪過程遇到雨勢,也不減外賓走訪中央公園的興致。

最新財經新聞

延伸閱讀