臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-07 | news586

屏縣推動幼兒專責醫師 逾萬名嬰幼兒受惠

屏縣推動幼兒專責醫師 逾萬名嬰幼兒受惠
【記者林家慶報導】



臺灣出生率逐年下降,111年僅出生13.8萬人,屏東縣僅3,749人,為提高兒童的初級照護醫療品質,衛生局自109年起推動「幼兒專責醫師制度計畫」,提供3歲以下嬰幼兒照護,透過專業幼兒專責醫師與幼兒1對1的照護及家長育兒照護諮詢,促進幼兒健康發展,並降低新生兒及兒童可預防的死亡,截至目前已有10,486位幼兒接受照護服務。

衛生局說明,專責醫師以個案管理方式並結合衛政及社政體系,協助各時程的嬰幼兒預防保健、預防接種、膽道閉鎖等篩檢和衛教諮詢,更透過牙醫師公會協助推動兒童牙齒塗氟,同時進一步針對發展遲緩、高風險家庭等特殊醫療及社福需求通報轉介。

衛生局張秀君局長表示,專責照護讓醫師從小掌握孩子的健康狀況,和爸媽一起顧好寶貝們的健康,目前結合醫師公會共有51家醫療院所、84名醫師一起投入,包含7家醫院、15家基層診所、29家衛生所,每位孩子都是我們的寶貝,一樣要享有健康照護平權,也呼籲家長及新手爸媽,家中有新生兒或3歲以下嬰幼兒尚未加入專責醫師照護,可至屏東縣政府衛生局網站查詢合作醫療機構,讓專責醫師一起守護我們的寶貝。

參與計畫醫療機構查詢: https://www.ptshb.gov.tw/Link.aspx?n=A97D3E4950F38DEB&sms=30ECD6B0432D937A

最新財經新聞

延伸閱讀