臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-05-09 | news586

防治腸病毒安心過母親節 中市衛生局籲:洗手5步驟


防治腸病毒安心過母親節 中市衛生局籲:洗手5步驟


(記者林明佑/台中報導)母親節將至,親子同樂機會增加,台中市政府衛生局表示,截至今(9)日國內腸病毒感染併發重症病例累計1例,台中市迄今無重症確定病例,提醒家長及照顧者,參與各項活動及聚會時,務必正確洗手護健康,家中幼童如出現發燒、出疹等不適症狀,請儘速就醫,才能溫馨快樂過佳節。


衛生局長曾梓展表示,依據疾病管制署疫情監測資料統計,國內已於4月23日進入腸病毒流行期,台中市今年第16至18週(4月14日至5月4日)腸病毒門診就診人次分別為1,830、2,261及2,626人次,相較去年同期為高。腸病毒傳染力強,大人、小孩都可能感染腸病毒,呼籲市民響應正確勤洗手,落實洗手5步驟(濕、搓、沖、捧、擦)及洗手5時機(吃東西前、上廁所後、跟寶寶玩前、擤鼻涕後、看病前後等)尤其在進食前、如廁後及抱幼童前,可以肥皂正確洗手。


曾局長表示,若寶貝感染腸病毒,應請假在家不上課、不收托至少7天,減少與其他幼童接觸及出入公共場所,家長返家後亦請先洗手、沐浴及更換衣物後再接觸幼童;另家中可使用500ppm濃度含氯漂白水,定期清潔消毒各種幼童可能接觸的物品,如玩具、地墊、桌椅、門把及廁所等,降低腸病毒交叉感染的風險。


衛生局說明,腸病毒大多為輕症,主要症狀有嘔吐、腹瀉、發燒、肌肉痠痛等,多數病患在7天內即可痊癒,5歲以下嬰幼兒是腸病毒重症的高危險群,家長若發現家中嬰幼兒出現嗜睡、肌躍型抽搐(類似受到驚嚇的突發性全身肌肉收縮動作)與持續嘔吐、活動力降低、肢體麻痺無力、呼吸急促、心跳加快等腸病毒重症前兆,應儘速前往台中市13家腸病毒責任醫院就醫治療。

最新財經新聞

延伸閱讀