臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-28 | news586

日本電信業巨擘千本倖生 獲頒陽明交大名譽博士


日本電信業巨擘千本倖生 獲頒陽明交大名譽博士


【News586/記者黃誌寬報導】國立陽明交通大學28日頒發名譽博士學位予日本電信業巨擘千本倖生先生,表彰其在業界及對社會帶來的重要貢獻。陽明交大一名因入學前發生意外的資工系劉同學家屬也特別到場,並與劉同學共同錄製一段影片,公開感謝千本倖生在知悉急難狀況後,捐款幫助劉同學及一家人度過艱難時刻。



日本電信業巨擘千本倖生 獲頒陽明交大名譽博士


在日本電信行業擁有超過30年經驗的傑出企業家千本倖生,1966年進入全日本最大的電信公司-電信電話公司(NTT)服務。1984年,他毅然離開服務了18年之久的電信電話公司,共同創辦了日本第一家私人電信公司-第二電電(DDI),1993年,已合併成為KDDI的該公司成功上市,現今已成為市值850億美元、市場佔有率在日本第二大的電信公司。



日本電信業巨擘千本倖生 獲頒陽明交大名譽博士


在成功帶領第二電電上市後,千本倖生先生毅然於1996年轉向學術界,成為慶應大學的創業學教授。此外, 1999年創立了一家開創性的互聯網接入技術公司eAccess,迅速占據了日本ADSL市場,並成為全球第二。2004年,eAccess成功上市,隨後他又創立了日本第四大移動網路運營商EMOBILE。他所創立的eAccess和EMOBILE兩家公司,於2013年被軟銀集團(SoftBank)收購,為日本電信業帶來了新的格局。


除了在商業領域的卓越成就外,千本倖生先生還致力於慈善和教育事業。2017年成立Frances & Sachio Semmoto基金會,支持來自亞太地區的優秀學生。2023年創立了與孩子們攜手同行基金會(Walking Together Hand-in-Hand with Children Foundation),專注於幫助受虐兒童,為社會弱勢群體帶來希望。


千本倖生目前擔任日本領先的可再生能源公司RENOVA Inc.名譽董事長。除了在商界的成就外,他還擔任多家國際公司的董事職位,包括NetApp和路透社股份公司,也是瑞典皇家工程科學院(IVA)、IEEE和IEICE等多個全球學術組織的成員,展現了其學術影響力和領導力。


千本倖生博士的事跡不僅體現了他在電信行業的卓越貢獻,更展現了他對教育和社會公益的不懈追求。名譽博士頒授典禮過後,現場陽明交大一名因入學前發生意外的資工系劉同學家屬也特別到場,並與劉同學共同錄製一段影片感謝千本倖生博士。影片中的劉同學進入資工系就讀前,在一次運動時發生意外,突發心律不整導致心跳暫停30分鐘。雖經搶救救回生命,但因腦部缺氧造成損傷,經四年治療復健,他不放棄希望於今年二月回到陽明交大校園繼續就學。目前尚有語言障礙的他,也在影片中也用手寫文字表達他對千本倖生先生的萬分感激及敬意。


最新財經新聞

延伸閱讀