臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-03 | news586

鹿兒島提供10名海外學生赴日研習補助 屏東鹿兒島MOU開啟教育交流新契機

鹿兒島提供10名海外學生赴日研習補助 屏東鹿兒島MOU開啟教育交流新契機
【記者林家慶報導】



屏東縣與日本鹿兒島縣年初簽署友好交流協定備忘錄後,雙方實質交流越來越密切,鹿兒島縣廳辦理「海外學生日本語‧日本文化研修」補助計畫,特別提供屏東10個學生名額,現由屏東大學應用日文系辦理徵選中,預定明年2月前往展開為期10天的日本文化研習;周春米縣長感謝鹿兒島縣廳提供屏東學生難得的海外日語學習機會,也為雙方教育交流開啟新契機。

鹿兒島縣是周春米縣長上任後第一個締結MOU的國際城市,雙方約定在教育、文化、觀光、產業等各方面加強交流,今年一月雙方正式簽署MOU後,旋即在屏東熱帶農業博覽會活動中展開教育交流,鹿兒島縣12名高校生與來義高中師生共同演出鹿兒島當地最負盛名的小原良祭舞蹈,學生們都留下開心的回憶。

近日鹿兒島縣廳審核「海外學生日本語‧日本文化研修」補助計畫,在「鹿兒島縣亞洲・太平洋農村研習中心(簡稱kapic)」承辦團體的協助下,特別核定10個學生名額給屏東,每人只要自行負擔機票錢與日幣3萬元即可,其餘由鹿兒島縣廳補助。

縣府傳播暨國際事務處指出,鹿兒島縣自1994年起辦理「海外學生日本語‧日本文化研修」補助計畫,針對在海外大學學習日語的學生舉辦研習活動,透過日本文化體驗、Homestay、參觀與交流等活動,從生活中學習日語,並讓參加者能夠增加對日本、鹿兒島文化的理解,及與鹿兒島縣民交流。這是屏東首次獲得研習機會,十分難得。

本次海外日語研習,除屏東大學10位學生外,另外還有10位韓國學生一同獲選參與,屆時將由台、日、韓三國學生進行國際交流,研習內容包括與專業講師學習日本禮儀、抹茶、和服、神話、溫泉文化及在地農業,還有學校交流及與小學生一起享用日本的營養午餐,縣府希望藉由此次研習機會,打開每位莘莘學子的國際視野。

最新財經新聞

延伸閱讀