臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-03 | news586

2024年Robofest世界機器人大賽 屏東勇奪科展創意賽高級組冠軍

2024年Robofest世界機器人大賽 屏東勇奪科展創意賽高級組冠軍
【記者林家慶報導】



國立屏東高中學生董原暉、邱慕昀、李晉、李宥緯組隊,以「家居智慧腦」作品前往美國底特律勞倫斯理工大學,參加「2024 Robofest國際機器人大賽」,與來自全球16國好手競賽,勇奪科展創意賽高級組冠軍。縣長周春米今(3)日接見,稱讚團隊是「屏東之光」,期盼優秀學子們未來持續努力,縣府團隊也會是最堅強的後盾,陪伴大家往夢想前進。

縣長周春米表示,參賽的四位學生能夠克服時差和語言,展現超強默契、臨場反應與抗壓性,在全世界各國菁英匯集、競爭激烈的Robofest世界機器人大賽中奪冠相當不容易,謝謝學校師長們的指導與鼓勵,讓屏東近年來在國際相關賽事上大放異彩,這次奪冠的四位同學不僅展現科學實驗的專業,更能運用於生活節能需求的實際面,為台灣的科學教育增添光彩。

周縣長說,屏東縣積極推廣科普教育,目前已在明正、南州、潮州及車城國中設立四所自造教育及科技中心,以及建國國小科學教育資源中心,舉辦多場種子教師及學生研習,培養出具備厚實科學概念且習於動手操作的學生,未來會持續提供表現的舞台,讓各校的孩子相互觀摩交流,後續縣府團隊將更加努力,讓屏東的科技人才在世界舞台上發光發熱。

參賽學生說,比賽當天需要現場展示作品示範,並進行4分鐘的全英語報告,以及與評審進行2分鐘的問答環節,需要充分展現團隊合作和創造力,是這次表現優異的關鍵,能夠和全球優秀的學生同場競賽是相當難得的經驗,相互交流下讓他們獲益良多。

縣府教育處指出,屏東高中李宥緯、董原暉、邱慕昀及李晉等四位學生在周佳弘、葉佳慈教師指導的家居智慧腦隊(Smart Home Hub)作品中,結合當今社會淨零碳排議題,探究提倡綠能的趨勢下,如何設計一套家居空調智慧整合系統,融合冷氣、電風扇、除濕機等家電,透過程式編寫演算法,計算每個電器最省電的功率組合,使電器以該功率運作,達到節能減碳的目的。

最新財經新聞

延伸閱讀