臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-07 | news586

輔英科大聯合產官學界推動守護林園紅樹林

輔英科大聯合產官學界推動守護林園紅樹林
輔英科技大學林清和院長、林園先進材料科技陳友田總廠長、林園紅樹林保育學會蘇文華理事長、中芸國中葉豐榮校長、汕尾國小曾博建校長共同簽署合作協議。

【News586/記者張淑慧報導】高雄林園紅樹林生態區是台灣最早成功進行人工復育的紅樹林之一,也是距離石化區最近的人工濕地之一。輔英科大USR計畫團隊與林園先進材料科技公司、林園紅樹林保育學會、中芸國中及汕尾國小合作,共同簽訂了「林園紅樹林保護結盟」,旨在通過產官學界的合作,推廣當地的生態特色,並培養人們對家園的認同感,加強環境保護意識。


簽約結盟儀式七日上午於林園紅樹林生態區(紅樹林人工溼地)舉行,由該校環境與生命學院林清和院長、林園先進材料科技陳友田總廠長、高雄市林園紅樹林保育學會蘇文華理事長、中芸國中葉豐榮校長、汕尾國小曾博建校長共同簽署合作協議。林園產業園區服務中心黃成龍主任、高雄市立圖書館林園分館陳映竹主任、林園在地文史專家戴健城老師、林園先進科技團隊、輔英科大計畫團隊等人出席見證。中芸國中、汕尾國小六十多位學生及教師到場了解紅樹林的多樣性生態。

輔英科大聯合產官學界推動守護林園紅樹林

林清和院長表明,他們的USR團隊與世德工業公司及林園先進材料科技合作,推廣地方生態與環保工作,期望建立永續的地方認同教育模式。


陳友田總廠長表示,林園先進作為全球碳黑供應商,致力於2050年達到淨零排放。參與林園紅樹林保護工作是支持生物多樣性和社區共榮的ESG承諾的一部分,並希望能幫助學生培養對家園的認同感。


林園產業園區主任黃成龍表示,產業與生態可共榮共生,尊重與愛護自然是持續發展的關鍵。他呼籲大家推廣生態特色,深化教育,透過資源整合支持計畫,鼓勵企業參與保護與復育紅樹林,共守家園。


中芸國中的特色課程”走讀中芸”帶領學生前往林園紅樹林學習交通安全及生態認識,學生回校後製作海報,提升本土意識。校方希望此活動能培養學生的環保意識和本土認同。


汕尾國小曾博建校長表示,該校是所漁村國小,位於高屏溪出海口,是高雄市最南端的學校,學生數114位,以海洋教育為主,這次結盟不僅可加強學生對環境保護的認識,也為當地教育帶來了新的資源與機會,為林園地區的未來開創更多可能。


蘇文華理事長指出,紅樹林是三十年前開始復育,保育面積曾經多達十公頃,被譽為石化工業區的後花園,但遭遇莫拉克風災侵襲嚴重受損,目前還在復育中。


高雄市林園紅樹林保育學會團隊和志工帶領學生介紹林園紅樹林的生態,林園紅樹林生態區後來改名為林園人工濕地,紅樹林主要有水筆仔、五梨跤、欖李、海茄苳等四種,吸引野鳥、招潮蟹、魚蝦等棲息,生態區高灘地許多紅樹林伴生植物,濕地植物、本土植物及景觀植物,具有生態多樣性,吸引許多昆蟲與鳥類,生態極為豐富,深具生態環保教育與觀賞研究價值。

(圖/ 記者翻攝)

最新財經新聞

延伸閱讀