臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-11 | news586

源頭減量及資源循環雙管齊下 屏縣環保局資源循環考核連續2年蟬聯特優

源頭減量及資源循環雙管齊下 屏縣環保局資源循環考核連續2年蟬聯特優
【記者林家慶報導】



近年來事業廢棄物處理量能不足,而各縣市大型焚化廠陸續進行整改,使得原本就已吃緊的垃圾處理量能更顯捉襟見肘,據環境部統計資料顯示,全台已累積84萬公噸垃圾無法去化。克服垃圾處理問題以源頭減量及資源回收最重要;而事業廢棄物減量有賴產業資源循環模式建立,整合廢棄物清理法及資源回收利用法的「資源循環促進法」一旦制定後,「廢棄物」將轉變成「廢棄資源」,為事業廢棄物處理開創另一條活路。

縣長周春米表示,屏東縣一直以來在廢棄物處理都是資優生,「自己垃圾自己處理」,未來,屏東縣將以更宏觀的視野,在中央政策導引下,務實提升廢棄物源頭減量及資源回收與循環,除保有廢棄物自主處理量能外,更期許能在跨縣市垃圾協處機制扮演正面角色。

環保局表示,自111年12月1日屏東縣正式實施行政機關與學校免洗餐具減量指引以來,超過400個機關學校參與,共同推動循環容器使用,年減一次性餐具近9萬個,源頭減量成果相當豐碩,並繼而以公領私,號召縣內29家餐飲業者提供循環容器外帶外送服務,113年5月10日至12日一連3天在屏東縣舉辦的「2024家樂福文化藝術季」,更是全程不使用一次性餐具,約可減少7成活動產生垃圾量。

在112年度全國資源循環考核獎項屏東縣榮獲特優,已連續2年獲得特優殊榮,顯示屏東縣在非列管產源廢棄物生物質量能盤點、協助石綿建材廢棄物清理、事業廢棄物網路申報勾稽查核、廢棄物清理計畫書審核、辦理循環採購推廣等工作豐碩成果深獲肯定。在此,為落實源頭管理,更是與公所聯手加強垃圾破袋檢查,落實垃圾分類,另特別針對轄內資源回收廠強化防災防火宣導及登革熱孳生源清除等,完全實現資源循環零廢棄。

環保局強調,端午節3天連假,屏東縣環保局依舊不敢放鬆,稽查人員出現在各個垃圾收集地點,不辭辛勞執行垃圾強制分類破袋檢查,只要資源回收率上升一些、垃圾處理需求就降低一些,自然資源的消耗也減少一些,創造三贏。此外,資源回收至回收場後,也要確保有受到妥善貯存,不致衍生環境異味、病媒蚊滋生及火災疑慮

最新財經新聞

延伸閱讀