臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-12 | news586

追思胡其廉居士:娑婆即極樂,地球裡的天堂

追思胡其廉居士:娑婆即極樂,地球裡的天堂
【記者林家慶報導】



在這個端午節,普門中學兼任輔導老師及南華大學終身學習學院榮譽顧問長胡一鳳,帶著對已故父親胡其廉居士的深切思念,撰寫了一篇感人至深的追思文章,紀念其百歲冥誕。

端午節的深情追憶

胡一鳳老師在文章中回顧了20年前父親去世時的痛苦,並分享了她如何透過信仰的力量度過喪親之痛,進而成長為一個更加靈性和感恩的人。今年端午節,她與二姐特地提前一天前往佛光山萬壽園,帶著素粽祭拜父親,表達對父親的敬仰和思念。

繼承遺志,傳承善念

為了紀念父親的百歲冥誕,胡一鳳老師和家人在清明節期間策劃並實踐了父親「讓社會處處有溫暖」的遺志。她的兄弟虎弟在花蓮地震後,第一時間代表家族捐款20萬元,分別捐給花蓮震災和佛光山新佛教堂建設經費,彰顯了人間佛教「福慧雙修」的理念。

以書傳情,弘揚教育

胡一鳳老師在短短兩周內不眠不休地完成了隨身書《滿樹桃花一棵根》,紀錄了她落實父親遺志的社會實踐。這本書印製了1000份,免費贈與有緣人,其中包括她所教的普門中學學生們。學生們在閱讀後,紛紛分享了自己的心得與啟發,讓人深感欣慰。

學生心聲,感動與啟發

學生們在閱讀後,紛紛表示書中的內容深深打動了他們。他們提到了從書中學到了行善、行孝要及時,並認識到根本穩固的重要性。有學生提到,胡一鳳老師的父親在公車處服務時自掏腰包為瑞豐新村爭取自來水,這樣的行為令人尊敬。另有學生表示,從書中學到了佛法在日常生活中的應用,認識到「做好事」的重要性,並從中得到無限的啟發和感動。

人間佛教,善行延續

胡一鳳老師以父親為榜樣,秉持星雲大師「人間佛教」的精神,不僅在生活中實踐善行,還透過書籍和教育影響更多的人。她的學生們從書中學到了如何自我超越、行善行孝,以及建立正確的人生價值觀。這些都彰顯了胡其廉居士的遺志在下一代身上的傳承和延續。

最後的祝福

在文章的結尾,胡一鳳老師以深情的語句向父親表達了最真摯的祝福,祝願父親在極樂世界法喜充滿,蓮品增上。她深信,父親在極樂世界也能感受到子女們的用心和努力,並為此感到欣慰。

端午節這一天,不僅是紀念屈原的日子,更是胡一鳳老師紀念父親胡其廉居士的特別時刻。透過這篇文章,我們看到了她對父親深切的思念和無盡的愛,也感受到了她在實踐父親遺志過程中的堅定與執著。讓我們共同緬懷這位偉大的父親,並向胡一鳳老師致以崇高的敬意。

最新財經新聞

延伸閱讀