臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-28 | news586

盧秀燕率團隊參訪新北市 汲取各大建設亮點提升台中市政


盧秀燕率團隊參訪新北市 汲取各大建設亮點提升台中市政


(記者林明佑/台中報導)台中市長盧秀燕今(28)日率領市府團隊前往新北市,展開市政參訪交流。此次參訪爲促進城市間的合作與創新,深入了解新北市在市場轉型、環境保護及城市建設上的成就。副市長鄭照新率隊走訪各景點,了解新北市府各項市政重點,聚焦「五股公有零售市場」、「新北市資源循環教育基地」、「府中雙城-市民廣場」、「板橋府中美學示範基地」等多個亮點項目,為台中市參訪汲取寶貴經驗。


經發局指出,此次參訪的「五股公有零售市場」,為溪北都心區新闢的現代化市場,是首座以新北市現代化市場標租試辦計畫招商的公有市場。為改善停車位空地閒置情形,將原有五股立體停車場1樓的休閒室內廣場改造為整齊、明亮、衛生的現代化市場,帶動地區經濟活絡,一改大眾對傳統市場的刻板印象。


另外,市府團隊也參訪「新北市資源循環教育基地」,該基地為新北市第一座室內大型資源回收物專業細分選廠房,以自動化設備及AI 技術結合智慧建築、參觀廊道及屋頂觀景平台的設計,為新北重要的環境教育基地。環保局指出,現場可看到自動輸送帶搭配人工初步整理後,再以光分選機分選塑膠類及紙類、以磁選機快速分選鐵製資收物,並配備智能回收機器人,可識別紙類、紙容器、塑膠及鐵鋁罐等17類資收物,回收分類數量可達56類。


鄭副市長表示,AI科技時代的來臨,勢必會帶動新一波產業革新與升級。環保局長陳宏益也指出,此廠房不僅改善資源回收作業環境,降低人力負荷,而且能達到減碳的效果,確實值得國內廢棄物處理技術借鏡學習。


另外,新北「府中雙城-市民廣場」為市民平時休憩的去處,台中市府團隊也參訪該地,廣場內的竹筍地標運用LED 或3D 投影等裝飾,各項活動經常在此舉辦,其中以「歡樂耶誕城」系列活動最負盛名。


建設局指出,市長盧秀燕重視市民「行」的安全,積極推動人本交通環境改善,「板橋府中美學示範基地」銜接板橋區的新、舊雙城,透過「雙軸三廣場」改造硬體工程,串聯捷運板橋站至府中站,並打造成友善步行空間,讓歷史人文、環境以及在地特色美食有更深入地結合,進而展現舊城區的風華。


鄭副市長表示,今日參訪新北市的城市品牌「府中雙城」,透過跨局處的整合計畫,把原有車道封閉改為行人徒步區,車行路線重新調整,並且透過主視覺、品牌LOGO、景觀色彩、人行道鋪面、街道家具等,以工程美學手法進行設計,讓整體規劃兼具人本環境與景觀美學,值得到訪交流學習。


建設局陳大田局長提到,此次參訪吸取新北市現行跨局處整合經驗,採前瞻性、突破性、關鍵性之思維與手法,凝聚有限資源,全面檢視市區道路現況,並提出整體改善方針及具體建設成果,進而成為都市人行環境建構及城鎮交通運輸發展的重點思維,成就「以人為本、永續發展」之市區道路人本環境願景。

最新財經新聞

延伸閱讀