臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-05 | news586

瀰力社區「共創荷心基地」 獲建築園冶獎肯定

瀰力社區「共創荷心基地」 獲建築園冶獎肯定
【記者林家慶報導】



屏東縣里港鄉人口數最少的村落瀰力村,曾經,這裡是台糖五分車通行的甘蔗田,如今,它是融合藝術創作與自然生態的社區,有美術館、窯廠、公園及百年茄苳樹為核心的社區中心等。3年多前,社區打造「共創荷心基地」,緊鄰瀰力村男美術館的荷花池映照山景,榮獲2024年社區景觀營造類建築園冶獎。

縣府表示,瀰力社區「共創荷心基地」由屏東縣社區規劃師駐地計畫輔導,瀰力村面臨青壯人口外流,村內僅500多人,透過培力居民成為社規師,與在地產生鏈結,自主打造社區亮點,展現農村恬靜特色,且巷弄隨處可見藝術妝點,逐漸吸引遊客到訪。屏東縣長周春米肯定道,社區展現豐厚的生命力是屏東的驕傲!

村長王正霖表示,改善公園的荷花池是社區參與社規師的第一個提案,在荷花池畔設置石椅、鋪設石板步道,增加休憩空間外,更邀請居民共創公廁牆面,由畫家許寧珍的帶領居民繪製、陶藝老師莊竣惟協助燒製,將陶板嵌在牆上,述說社區的前世今生,讓遊客一進到社區就能立刻了解在地養殖、種植的產業。

瀰力社區發展協會總幹事吳春平說道,每片陶板畫都有故事,長者留下筆跡,讓後代子孫看到可以回味「這我阿公、阿嬤畫的」。他畫下自己種了30多年的桔仔花;有人畫枯黃的香蕉樹,原來是受黃葉病肆虐的苦主;大家憑著自己的印象,留下對社區的情感與回憶,得到很好的迴響。

王正霖說,社區陸續透過社規師提案,包括圍牆彩繪、茄苳樹周邊場域改造等,除得到經費挹注外,縣府與執行團隊樹德科技大學也會安排輔導團訪視。有次審查委員到訪,看到紅色鐵皮屋安置的茄苳王神座遮蓋百年茄苳樹的樹形,即建議遷移位置。

王正霖表示,活動中心前的茄苳王已成為社區的守護神,集眾人之力改造後,祈福屋仿日式設計,深色屋簷與灰色系壁面增添莊嚴沉靜。談及困難處,他說,每項變動需經神祇同意得以執行,像是遷移的位置擲筊數小時,才決定從西方移向東方,過程充滿驚喜。

瀰力村還有好幾面藝術牆,如使用石子將在地藝術家瀰力村男授權畫作「森林」鑲嵌於壁面、凸顯香蕉意象的彩繪牆面、社區長輩手繪的石頭等,展現社區強大的凝聚力與藝術美學。

縣府城鄉發展處表示,今年除瀰力社區外,屏東縣鄉土童玩協會的「童心緣繪本屋」也獲建築園冶獎肯定。屏東縣已培育354位社區規劃師,縣內共打造326個社區創意亮點,113年社規師成果展將在7月6日屏東數位青創中心登場,展開為期一周的社區成果展覽,邀請民眾共襄盛舉。

最新財經新聞

延伸閱讀