臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-06 | news586

屏東社區轉轉有看頭 2024屏東縣社區規劃師成果展登場

屏東社區轉轉有看頭 2024屏東縣社區規劃師成果展登場
【記者林家慶報導】



越在地越國際!屏東縣社區規劃師開辦9年來,獲國內外共30個獎項,今(6)日在屏東數位青創中心舉辦2024屏東縣社區規劃師成果展,縣長周春米說,今年潮州3社區獲「法國設計獎」與「美國繆斯設計獎」金獎肯定,展現屏東強大社區能量,縣府今年特定打造別具意義的「社區轉轉」環保獎盃,表揚11個社區團體以及5名個人獎,鼓勵優秀的社區規劃師及社區夥伴。

縣長周春米表示,繼2022年「會呼吸的排灣族石板屋」獲巴黎設計獎銀獎、2023年「廍廍安全-幸福學堂」勇奪德國柏林設計與美國繆斯設計獎銀獎,由臺灣藝術生活協會、屏東縣鄉土童玩協會、三共社區發展協會3單位聯手提案的「藝起趣宜居潮州」,獲得2024年「法國設計獎」金獎與「美國繆斯設計獎」景觀設計類-鄉村設計金獎,讓世界看見屏東如何將循環利用的概念帶入社區實作,以低碳足跡施工技術接軌國際,為屏東社區再創顛峰。

縣長周春米表示,縣府與輔導團隊樹德科技大學以「五藝齊開屏、六區秀特色」為特色主題,培育社區規劃人才,將屏東在地特色融入設計改造,除政府資源協助外,仰賴地方能量、專家學者與文化藝術工作者共同努力,讓眾人從社區看到屏東多向度的精采。

縣府城鄉發展處表示,此次成果展主題「社區轉轉」,就像魔術方塊可以翻轉不同角度組合,展現社區的多元,也代表著在社區走走轉轉,每個角落都能發現其特別之處。今年特別頒發獎項7大獎項,文化再現獎、全齡共榮獎、地方美學獎、永續維護獎、最佳創生獎、社區特別獎以及工藝傳承獎,共計11個社區團體及5名個人得獎,獎盃更以屏東縣恆春鎮德和社區移除的銀合歡變身的環保木材打造。

其中,獲文化再現獎的屏東縣三地門鄉巴格達外文化藝術協會,修繕三地門鄉巴格達外家族頭目家屋,賦予傳統石板屋新生命,如今成為部落族人口述歷史、交流教育的重要場域;獲地方美學獎的社團法人台灣咾咕嶼協會,利用淨灘撿拾來的海洋廢棄物,配合整體空間規畫海廢藝術牆,進行環境教育解說。

城鄉發展處表示,屏縣社區規劃師駐地輔導計畫自2015年以來,已培育354名社區規劃師,並打造326個社區創意亮點與輔導110個社區,2018年以來共有19個社區曾獲國內外共30個獎項,「社區轉轉」成果展自7月6日至13日於屏東數位青創中心展出,歡迎民眾共襄盛舉,更多詳情請搜尋「屏東縣社區規劃師2.0」臉書粉絲團 。 (https://www.facebook.com/ptcplanner)

最新財經新聞

延伸閱讀