臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2019-09-19 | 台灣好報

投入園藝治療職場領域 南區銀髮中心助銀髮族

勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心近期開辦「青春壯遊—園藝治療給力培訓班」,提供熱愛園藝的銀髮長輩參加,他們平均年齡68歲,年紀最長的是77歲退休技工,大家在業師傳授專業知識及實際到社區演練後,均有信心未來成為南部園藝治療領域新的一批生力軍,為身處都市水泥叢林中的現代人帶來「植物的療癒力量」。

這群銀髮學員過去數週接受專業講師課堂訓練,為了讓他們更加熟悉未來從事園藝治療工作樣態,南區銀髮中心今天帶領高齡學員到田寮區西德社區發展協會,由74歲郭麗華及72歲邱定和化身講師,其餘學員擔任助教,引領社區平均年齡85歲長輩製作魔晶土盆栽、療癒紙繡球花,藉由五感體驗(視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺),感受植物生命力。

「看著植物開花結果,內心感到幸福」,74歲郭麗華一邊帶領社區長輩做園藝、一邊分享自己想要投入園藝治療領域原因。她表示,自己過去曾任電子公司教育訓練人員,以及百貨行銷部門組長,具有業務行銷經驗,就在退休後,來到南區銀髮中心,輔導員得知她熱愛園藝、在住宅栽種不少蔬果,主動推薦,後來決定報名參加此課程,透過講師指導,對園藝治療產生濃厚興趣,未來要將興趣結合工作,開拓第二職涯,展現銀髮勞動力價值。

77歲學員蔡重信也將過去數週課堂所學,與社區長者分享。他在擔任助教輔導長輩製作盆栽過程,也分享個人職涯歷程與未來規劃。他表示,自己過去從事機械技工,退休後種菜過田園生活,得知南區銀髮中心推出「青春壯遊—園藝治療給力培訓班」,就把握機會主動報名參加,希望未來可善用第二專長從事園藝治療相關工作。

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,為協助有意投入園藝治療領域的高齡求職民眾,強化所需具備的知識與技能,南區銀髮中心2019年青春壯遊系列特別開辦園藝治療給力培訓班,邀請園藝治療師擔任講師,助高齡學員在課程結束後,開創人生第二職涯。

程分署長表示,南區銀髮中心持續推動銀髮人才運用服務,協助銀髮人士重現勞動價值並提升工作表現,歡迎有意願重返職場的銀髮人士,或是有意願聘用銀髮人才的企業,洽詢(07)2222778。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀