臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-05-18 | 台灣好報

國產電動公車6月上路 嘉義市經驗輸出海外

【記者黃昭博/嘉義報導】中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳等一行人,18日至嘉義市參觀即將於6月上路的電動公車,與嘉義市長黃敏惠及市府團隊、成運汽車董事長吳定發、國光客運吳忠錫總經理、市議員陳姿妏、陳家平等一同上車參觀電動公車內部。黃敏惠表示,智慧宜居城市從百分百全電動公車起步,從嘉義市出發,台灣電動公車製造廠絕對有能力進軍海外,打「亞洲盃」與「世界盃」,期望透過外貿協會輸出海外,嘉義市經驗、全球驚豔。

市長黃敏惠表示,嘉義市是全台灣率先做到100%電動公車運輸網絡的城市,提供第一個全綠能智慧運輸實際運行的公開場域。而更驕傲的是「產業的發展與合作」,因為有國光客運,結合產業,打造低底盤、三門式的電動公車,又融入城市美學設計,更具備功能性(提供手機充電系統、內裝空氣清淨等),對於各年齡層(長者、婦幼、身心障礙者)都很貼心、友善的交通工具,友善的城市交通工具對城市推展觀光將有很大的助益。

黃志芳董事長指出,今天到現地了解低底盤電動公車運作模式,國光客運低底盤電動公車不只是產品,背後更結合完整的know how,這象徵著「完整解決方案」,從交通工具的提供、規劃,到場站營運,其中應用許多資通科技,此整合系統可「客製化」,不同縣市有不同需求,像嘉義市的電動公車結合文創元素,設計成嘉義市名片,融入嘉義特色元素的彩繪意象特別令人感動。

貿協期望將最優質的低底盤電動公車,包含系統營運、場站管理等能推廣到國外,目前有幾個新南向政策東南亞國家積極與國光客運洽談當中,期望能將嘉義市營運情況與國光客運最核心價值做推廣,讓台灣64個世界各地外館,能了解營運模式。電動車與電動公車已成為世界各國未來積極推動的主流產業,台灣將掌握商機,在國際市場有發展優勢,新南向國家像是馬來西亞、印度、柬埔寨、菲律賓等都陸續接洽中。

成運汽車董事長吳定發(國光副董事長)透露,到2025年,全世界將有120萬輛電動公車的需求。而今年年底到明年年初,實際第一批電動公車將出口到東南亞國家,因為要配合各個國家不同設計(左、右駕)。而台灣在軟體、IT產業、管理服務等優勢,將有助於出口電動公車。

智慧運輸是智慧城市最重要一環,嘉義市電動公車跨出第一步,為未來無人駕駛、自駕車等最新科技發展奠定良好基礎。電動公車更可減少碳排放量,保障健康。2021台灣設計展在嘉義,以設計融入城市治理為主軸,設計可以讓每一位市民的日常生活變得不一樣,從車體外型、車身彩繪、內裝陳設、票卡、站牌到候車亭,無不融入城市整體美學,將可吸引外地民眾前來嘉義搭乘體驗,打造城市行銷典範。

圖:國產自造電動公車6月上路,嘉義市經驗輸出海外。(記者黃昭博翻攝)

最新財經新聞

延伸閱讀