臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2020-08-04 | 台灣好報

台灣設計展搭起嘉義市、新竹市交流平台

【記者黃昭博/嘉義報導】新竹市將於10月舉辦「2020台灣設計展」,嘉義市則將在明年接棒「2021台灣設計展」,兩個城市將先後透過「創新設計」思維導入城市治理,驅動城市創新與美學。今4日下午新竹市長林智堅帶領市府團隊抵達嘉義市參訪,嘉義市長黃敏惠及市府團隊熱情接待,並一同前往明年台灣設計展主場地-嘉義文化創意產業園區、嘉義製材所等地,雙方透過「台灣設計展」進行分享及交流,兩個城市團隊相見歡,並互贈伴手禮。

林智堅市長下午先到嘉義市文創產業園區,與黃敏惠市長一同製作小板凳,簽名後互贈給對方,並在園區內的「國王‧蝴蝶‧秘密基地」品嚐咖啡,與「國王‧蝴蝶‧秘密基地」。園區內有眾多特色建物及進駐的青年創業特色品牌。接續更一起搭乘時尚的電動公車前往嘉義製材所,由林鐵文資處團隊導覽解說,參觀動力室、天車、機具工廠、乾燥室。晚餐則在躍上國際影音平台Netflix《世界小吃》的林聰明沙鍋魚頭享用。

黃敏惠市長表示,嘉義市、新竹市同時在民國71年升格為省轄市,自民國91年締結姊妹市至今已有18年,希望藉由設計的思維,推動城市的治理,以設計力來與民眾溝通,看到屬於城市的生命力,以及城市進步的改變力量,今日透過觀摩互助成長。黃敏惠市長也承諾,今年在新竹市登場的台灣設計展,嘉義市府團隊絕不缺席。

林智堅市長表示,新竹市與嘉義市在台灣的城市發展上有很多共同點,兩座城市都有很多古蹟群、文化底蘊都豐厚,在城市治理上可互相學習。此次為「2020台灣設計展」暖身,特別啟動「設計力,請你幫幫忙」活動,目標是蒐集台灣設計力,希望在今年10月份台灣設計展期間可以邀各縣市設計力、文創力、產業力聚集新竹市,展現台灣軟實力。近年新竹市府透過設計導入公共建設,做很多城市景觀改造工程。而今日參訪「2021台灣設計展」規劃場館,對於文化創意產業園區打造青年創業空間,以及嘉義製材深具建築、林木產業及文化價值,都感到印象深刻。

圖:新竹市長林智堅帶領市府團隊至嘉義市參訪,黃敏惠市長率市府團隊熱情接待。(記者黃昭博攝)

最新財經新聞

延伸閱讀