臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-24 | 台灣好報

防制就業歧視出新招 高市勞工局邀看電影宣導職場平權

高雄市勞工局今(24)日在喜滿客夢時代影城舉辦「防制就業歧視共識營」電影賞析活動,播放電影《法律女王;On the Basis of sex》,這是一位美國女性大法官露絲拜德金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)爭取兩性平權的真實故事所改編,描述剛從法學院畢業的她,如何在男性至上的職場環境,為兩性爭取平權,成為美國史上最有影響力的法官之一。現場超過250名市民朋友報名參與,藉由電影劇情及映後學者座談,宣導並促進職場平權的實質意涵。

陳石圍副局長致詞時表示,本次活動突破以往單純的宣導會方式,先讓大家觀賞精彩的職場平權電影,在輕鬆觀看電影之餘,能重新省思傳統文化所留下的刻版印象,映後再邀請專家學者,義守大學大眾傳播學系鄭瓊月主任分享座談及互動,務實來防制就業歧視,引導觀眾瞭解實質平等之意涵,消弭固有偏見及歧視,以真正落實職場平權。

陳石圍指出,目前受理就業歧視案件以性別及年齡歧視居多,突顯雇主仍對性別及年齡等無關工作能力特質存有偏見,其次為身心障礙、容貌等歧視,如雇主因為招募或勞動條件有就業歧視之情形,依《就業服務法》規定最高可處150萬,勞工局基於維護友善之就業環境,將持續辦理宣導,希望有效地降低職場歧視的現象。

最新財經新聞

延伸閱讀