臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-29 | 台灣好報

金門與花蓮簽署合作備忘錄

金門縣長楊鎮浯與花蓮縣長徐榛蔚於28日簽署兩縣合作備忘錄,宣示未來將本於互助合作、共享共榮之精神,致力於推動活絡觀光、農特產展銷、評估紅藜與金酒試釀及原住民照護等四大面向跨域合作,期能提升經濟發展效益、促進居民幸福共好,為花蓮縣及金門縣的永續發展共同努力。

此次簽署儀式於28日假花蓮縣政府舉行,金、花兩縣均由縣長率相關單位主(官)管先就交流議題展開縣政座談充分研商,並就未來合作方向達成共識,雙方致力達成下列目標:

一、促成包機直航,旅遊互推,旅客互送,活絡觀光產業。

二、加強農特產及有機農業交流合作,嘉惠兩縣農民鄉親。

三、爭取資源研發紅藜等花蓮農作物與金門酒廠試釀合作。

四、建置原住民業務聯繫窗口,照顧關懷居住金門原住民。

在觀光合作項目,兩縣政府將獎勵包機常態化推動,讓兩地交通與旅遊直線連結,更能暢遊兩地,互送客源,以及辦理聯合推廣與旅遊推介活動,共同朝定期班機努力推行。同時,將鼓勵企業員工自強活動、機關行號、公協會員工旅遊或年會活動延伸至兩地辦理,加強觀光產業之交流互訪與觀摩學習。並將共同打造「花金旅遊線路」,推動兩地旅遊政策,鼓勵旅行社組團旅遊。小三通如若復航後,花金旅遊行程可包裝赴大陸推介,將有助爭取開通花金定期航班。

在農特產合作項目,金門刻正積極發展大健康產業-有機農業,除位於農試所的有機集團栽培專區已在委外經營招租外,為應日後推動諮詢及產銷需求,將與花蓮縣建置有機農業聯絡窗口。此外,金門縣農會超市設有專櫃販售花蓮地區金針、花蓮米、山苦瓜、茶、養生豆奶等農特產,花蓮縣農會無毒特產中心則有販售金門麵線、牛肉乾、酸白菜與純麥酒等,深獲兩地民眾好評,未來持續加強雙方農特產合作及推廣活動,並互設展售據點,以利兩縣縣民採購優質農產品。尤其未來小三通復航後,以金門是兩岸商品展售櫥窗的優勢,再搭配金門推動的跨境電商物流產業加乘,一定可以讓花金有機農產在金門及兩岸熱銷。

在金酒試釀紅藜合作項目,鑑於台灣紅藜為具有高成長性的農作物,原住民部落多有種植,金門高粱酒則是台灣白酒第一品牌,雙方合作共同開發產品深具潛在發展空間,故將爭取結合金門縣政府、花蓮縣政府及原住民族委員會三方合作,研究紅藜應用在發酵(釀酒)產業之可行性,創造品牌雙贏,開拓新興市場。

在原住民照護部份,目前設籍金門的臺灣原住民族約計1163人,以阿美族人最多約佔50%,金門縣政府每年除辦理宣導及豐年節活動外,並提供原住民常態性補助,包括:急難救助、補助經濟弱勢原住民建購及修繕住宅、長者裝置假牙、獎勵取得技術士證照及法律扶助等等,金門大學亦於109年度設置原住民族學生資源中心,協助該校原住民學生生活適應及文化傳承等工作,並協助國中小原住民學生教育相關事務。兩縣未來將建置原住民族業務聯繫窗口,提供語言推廣人員語料採集推薦耆老、急難救助轉介、馬上關懷等諮詢與協助。

金門縣政府指出,金門是守護台灣的前線,花蓮則是穩定台灣的屏障,兩縣都身負守護台灣的重任,但因為是離島以及東部,長久以來政府資源投入較少,中央給予的關愛眼神較微,所以基礎建設投入相對西部縣市而言,確實嚴重不足,所幸兩縣的大自然風景、物產、特產、文化底蘊等觀光資源豐富,均以觀光作為施政重要方向,且在有機農業、釀酒及鄉親服務亦累積不少經驗,值得互相借鏡、互相學習、互相合作。所以,本次藉由金門與花蓮包機直航的機緣,除了開啟兩地居民交流外,也期望透過縣政座談及合作備忘錄,建立縣政跨域合作新契機,讓金門與花蓮幸福共好。在合作備忘錄簽署後,縣長楊鎮浯並立即責請縣府各業管單位,儘速與花蓮縣政府對口單位展開合作進程規劃,積極落實備忘錄各合作項目,讓兩地民眾及產業儘快受益。

圖一:金門縣長與花蓮縣長簽署合作備忘錄後合影。

圖二:金門縣長與花蓮縣長簽署合作備忘錄。

圖三:楊鎮浯縣長與花蓮縣政府合作備忘。

金門與花蓮簽署合作備忘錄

最新財經新聞

延伸閱讀