臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2020-11-28 | 台灣好報

智慧城鄉嘉年華 高雄駁二登場

【記者王雯玲/高雄報導】經濟部工業局推動「普及智慧城鄉生活應用計畫」,為了讓民眾親自體驗科技服務帶來的生活改變,今(28)日在高雄駁二藝術特區B3、B4倉庫舉辦「智慧城鄉嘉年華」,邀集30家智慧城鄉計畫業者以「智慧開鄉,大船出港」為主題,提供智慧生活、健康、交通、教育與農業等領域的創新服務體驗。經濟部林全能次長、高雄市政府等貴賓親臨現場,與超過千名民眾一同感受有趣、豐富的智慧生活。

經濟部林全能次長表示,智慧城鄉計畫核心精神在於「地方出題、中央補助產業解題」,由地方政府提出在地需求,中央輔導補助業者投入試煉創新商業模式,促進產業升級轉型。此次展示許多都是落地在高雄的應用服務,例如「雄健康共照服務」在高屏澎串聯255家醫院與診所,打造120處健康共照據點,方便民眾就近在社區量測生理健康資訊,目前已有超過12萬人使用,使用次數超過100萬次。

智慧教育方面,推動「Webduino物聯網程式教育」由高雄市教育局領先採用,目前全國已有400間學校、高雄市也有超過300間學校使用,以Web為介面,提供程式設計、物聯網設備及APP開發學習工具,透過程式模組化降低程式語言的學習門檻,學生只要網頁中拖曳想要的程式功能,即可輕鬆打造專屬自己的機器人、自走車、智慧小溫室等等。

活動現場總共設置6大主題專區。例如創新城以智慧生活為展示主題,民眾可以戴上VR眼鏡,透過5G智慧虛擬棒球場的應用,體驗親自站在棒球場上打擊。樂齡城展示主題為智慧健康,民眾可透過AI智慧眼底鏡檢查是否有眼部病變;還有多項專為長者設計的趣味健身設備,可以讓長輩在現場進行樂活運動減緩老化。

本次嘉年華也特別規劃「城鄉電影院」,藉由一系列生活化故事情節短片播映,娓娓道來智慧城鄉計畫協助城市數位治理、產業服務模式、人民生活模式等三大面向的改變,讓民眾感受創新科技帶來的生活新貌與人文關懷。

經濟部工業局透過與22縣市地方政府合作,累計促成294家業者、包含70家新創公司投入發展223項特色智慧應用,公私協力運用智慧科技解決食、醫、住、行、育樂等城鄉治理課題。在全球供應鏈與經濟版圖重組之際,經濟部會持續與各部會、地方政府合作,為產業提供不同垂直應用試煉場域,淬鍊國產AIoT、5G相關創新服務解決方案,並連結海外市場需求,協助廠商出海打拼、爭取國際商機、開創產業新局。

智慧城鄉嘉年華 高雄駁二登場

智慧城鄉嘉年華 高雄駁二登場

【更多新聞】
經發局打造「高雄科技金融館」 帶動產業轉型企圖心智慧城鄉嘉年華 高雄駁二登場加工區建成54週年 幸福園區員工親子健走樂活行

最新財經新聞

延伸閱讀