臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-15 | 台灣好報

新北捷運公司攜手中國科大   培植新一代學子創雙贏

新北捷運公司攜手中國科大   培植新一代學子創雙贏

【記者高金次新北報導】

新北大眾捷運公司與中國科技大學已於日前共同簽署「企業夥伴產學合作備忘錄」,未來雙方不但將透過產學合作,協助中國科大培育軌道運輸專業人才,學子們也可有機會參與軌道相關職場實習,藉由資源整合達到雙贏目標。而雙方合作也緊鑼密鼓的展開,近日已經開始安排學生赴淡海輕軌開始進行實習授課。

新北捷運公司總經理吳國濟表示,新北捷運自淡海輕軌開通以來,與淡水在地的校所多有交流,公司內部許多同仁也都是於淡水畢業的在地學子,中國科大是新北捷運公司與大學實質簽訂產學合作的第一所科技大學;未來新北市轄範圍的大眾捷運系統會由新北捷運公司來經營,人力需求將超過上千人,如何吸納及培育人才為重要議題。

中國科技大學唐彥博校長表示,去年企管系成立了「航空與運輸服務管理組」,目的在跨入航空與軌道管理人才培育領域;而中國科大擁有管理學院、規劃設計學院及資訊學院等三個學院,未來雙方在產學合作、軌道人才培育、學生實習、土木建築、行銷、動畫、英日語導覽等多方面,都可以進一步合作,而為使學生對未來畢業後之職涯可提早進行探索規劃。

中國科大已經開始安排企管系航空暨運輸服務管理組師生至新北捷運公司淡海機廠實地進行產學合作之教學課程,首堂課程即由新北捷運公司營運資深經理擔任講師,解說淡海輕軌之系統設計及營運管理模式,同時也帶領師生至輕軌紅樹林站實地觀摩瞭解;車站工作人員執行營運及旅客服務作業。在場師生透過課程與現場實地解說,對於新北捷運公司提供淡海輕軌之優質運輸服務品質皆留下深刻印象。

中國科大管理學院成立「航空暨運輸服務管理組」,致力於航空暨軌道運輸服務專業人才之培育。除了建置專業的航空服務模擬教室之外,也重視軌道運輸服務等相關課程,因都市興建捷運系統為持續發展中的趨勢,前景看好;又鑑於新北捷運公司之多元、創新及永續經營等核心價值,與企管系航服組之人才培育目標相契合,加以新北捷運公司除目前營運之淡海輕軌,未來還將負責安坑輕軌、樹林萬大線及三鶯等新北市捷運新興路網,對於未來路網有很大的人才擴編需求,因此由中國科大主動極力促成此次合作。

新北捷運公司除了提供舒適、便利、安全的通勤及觀光旅遊大眾運輸之外,亦戮力發展人才培育與多元創新的附屬事業項目。而中國科大企管系航服組與新北捷運首先在車站管理項目開展實際課程安排,藉由參與淡海輕軌車站服務開始,培育學生對於軌道運輸服務之認識與熱誠,未來還將再進一步於課程、學術以及產學研究等展開密切合作,讓理論及實務結合,共創運輸產業榮景,共同扮演軌道管理領航者的角色。

新北捷運公司攜手中國科大   培植新一代學子創雙贏

【更多新聞】
勞動部職訓課程助返國台商成功創業打造新興產業園區 投資23億八里成功招商加工區電電公會5G_AIoT論壇成果展示

最新財經新聞

延伸閱讀