臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-14 | 台灣好報

水情衝擊回收水炙手可熱 竹北水資中心二期擴建

水情衝擊回收水炙手可熱 竹北水資中心二期擴建

【記者 王一軒/竹縣 報導】面對嚴峻水情衝擊新竹民生及科技產業用水,原本乏人問津的回收水變的炙手可熱,重要性大大突顯,林思銘、林為洲等多位立委、議員、內政部次長花敬群,在新竹縣政府副縣長陳見賢陪同下,今(14日)上午前往竹北水資源中心,考察新竹地區回收水利用現況,由縣府工務處以簡報方式說明,新竹縣水資中心現況及未來規劃內容。

副縣長陳見賢表說明,新竹縣有竹北、竹東共2個水資源回收中心,目前處理效能良好,近期也加強提供回收水之效能,提升回收水供水效能達3到4.5倍。同時由於竹北水資中心第一期水量滿載,也向內政部爭取補助4.62億元辦理第二期工程,預計明年年底完工,將使每日污水處理量從原本2萬多噸倍增至4.5萬噸,除了改善河川水體水質外,處理後的回收水也可視產業需求轉化為再生水,提供產業用水彈性。

內政部次長花敬群表示,台灣遭逢56年來最嚴重旱象,新竹地區是高科技產業重鎮,如何穩定供水政府責無旁貸,現階段回收水多用在澆灌、不接觸人體等用途,目前營建署也推動將竹北水資中心提升為再生水計畫,初期以每日10000噸再生水為目標,提供新竹科學園區使用,近期新竹也完成海淡廠設置,提供給民生用水。

花敬群次長強調,未來也會跨部會媒合用水問題,內政部、經濟部、科技部與新竹縣政府通力合作,期盼再生水能夠成為抗旱救命水,協助產業一同度過缺水難關,以多元供給水資源,穩定新竹長期用水需求。隨後,立委林思銘及等一行人下午也前往寶山、寶二水庫視察水情。

工務處表示,目前竹北、竹東兩座水資源回收中心各每日提供1500噸回收水,共計3000噸,開放民眾及企業取用,近期水資中心也增設回收水取水口,縮短水車裝載等待時間,便利居民、企業及機關積極取用,提供作道路清洗防塵、花樹澆灌等不與人體接觸的生活次級用水用途,以達到協力抗旱的效果。

新竹縣水資源回收中心回收水取用聯絡資訊請上新竹縣政府府工務處網站\或逕洽以下單位詢問:

1.竹北水資源回收中心位於新竹縣竹北市白地里水防道路5段151號(電話03-5566308)

2.竹東水資源回收中心位於新竹縣竹東鎮水資路299號(電話03-5827959)

圖:立委、內政部次長視察竹北水資中心二期擴建計畫。(記者王一軒攝)

水情衝擊回收水炙手可熱 竹北水資中心二期擴建

水情衝擊回收水炙手可熱 竹北水資中心二期擴建

【更多新聞】
持續輔導塭仔圳區內工廠安遷 新北市全力協助不遺餘力鎖定中部特色物產 世界餐桌名廚高峰會台中登場會展業者安全旅遊戳記 北市全國第一柯p頒35家証書

最新財經新聞

延伸閱讀