臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-01 | 台灣好報

《勞工職業災害保險及保護法》正式實施/許成之

《勞工職業災害保險及保護法》正式實施/許成之

許成之(金豐集團企業大學競爭力學院院長)

《勞工職業災害保險及保護法》於民國 110 年 04 月 30 日完成立法程序後,已經行政院核定於今年 5 月 1 日實施。本法實施後,重點如下:員工的職災保險效力從到職日起算,即使企業沒來得及在員工上班第一天申報加保,員工上班後發生職災意外,仍然可以請領補助,且企業會因此受罰。員工的保險給付保障提升,投保薪資下限基本工資為 2 萬 5250 元,上限則提高到 7 萬 2800 元。職災給付請領金額也有許多調整。相關的細節則很多。

本法的單獨立法實施對企業的人事管理部門及財務會計管理部門有相當大的影響, 企業經營者必須注意應對,特別是 5 人以下的中小企業,因為本法規定,即使員工只有一人,企業也要為此一員工完成相關投保手續以及相關權益項目上的調整,新增的業務會增加人事及財會管理部門的工作量。

對大企業而言,本法的單獨立法實施也不容勿視,因為大企業人員多,財會處理金 額大,人事及財會部門必須為符合本法要求而調整作業流程及增加保險和報税的項目條件與金額,業務量也會相對增加。

尤其是最近四年來,涉及勞動力方面的舊法修訂和新法立法相當多,綜觀企業人事及財會部門要面對的相關法律就有十多條:勞工職業災害保險及保護法(2021/04/23 立法院通過 2022/05/01 實施),身心障礙者權益保障法(2021 年修正),勞動事件法(2020/01/01 實施),中高齡者及高齡者就業促進法(2019 年 12 月公布) ,勞動基準法(2019 年修正),職業安全衛生法(2019 年修正) ,就業服務法(2018 年修正) ,職業災害勞工保護法(2018 年修正),勞資爭議處理法(2017 年修正),勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則(2016 年修正) ,勞工保險條例(2015 年修正),勞工退休金條例(2014 年修正),性別工作平等法(2014 年修正),全民健康保險法(2011 年修正)。法律之外尚有各別法律的施行細則和審查準則等,例如,最長的一個準則就是上述的勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則。這麼多的法律、施行細則和審查準則加起來不下三/四十種,彼此之間又有環環相扣的關聯,非常繁鎖。對非法律專業的人事及財會人員而言,的確是有相當大的工作負擔。

面對當前勞動法令的變革,社會應建立促進企業勞資合作雙嬴及企業永續經營的願景與氛圍,才能有利於我國企業競爭力的提昇!促進暨有國家競爭力的更上層樓。

(圖片翻攝網路示意圖)

【更多新聞】
GARMIN旗艦店開幕 王惠美:彰化藏富於民歡迎投資日台交流協會高雄事務所拜會海委會港都城市英語導覽課 厚植港市國際觀光價值

最新財經新聞

延伸閱讀