臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-05-03 | 台灣好報

沃旭能源扎根彰化 離岸風場陸上變電站完工併聯

沃旭能源扎根彰化 離岸風場陸上變電站完工併聯

【記者 林明佑/彰化 報導】沃旭能源四月底宣布大彰化西南第一階段離岸風場首座風機正式發電,大彰化離岸風場陸上變電站建成,代表風場陸上工程已全數如期完成,今(3)日舉辦線上典禮,慶祝全台最大規模、裝置容量達900 MW之大彰化東南及西南第一階段離岸風場兩座陸上變電站如期完工並通電運轉,確保大彰化離岸風場穩定供應乾淨電力至台電電網的重要樞紐。

大彰化東南及西南第一階段離岸風場陸上變電站位於彰濱工業區,沃旭能源攜手攜手統包工程廠商,由台灣汽電共生股份有限公司百分之百轉投資之子公司星能股份有限公司共同完成,並落實離岸風電產業之品質、環境、安全及健康衛生(Quality Health Safety and Environment QHSE)最高國際標準。

沃旭能源台灣總經理汪欣潔表示,沃旭能源過去三年與星能以及超過十數家在地承包商攜手合作,將原本荒蕪的空地,打造成台灣首座符合離岸風電環安衛國際標準的世界級輸電中心。這對沃旭能源、星能以及所有參與其中的在地供應商和承包商夥伴來說是重大的成就,也是成功結合歐洲離岸風電專業與在地經驗的最佳範例。

汪欣潔說,陸上變電站工程展現了沃旭能源培養在地供應鏈的努力和決心。我們很高興,包括沃旭能源團隊和在地供應與承包商有超過八成以上的成員都是來自台灣本地,這項工程直接與間接創造多達約1000個工作機會。作為台灣規模最大的遠岸風場,大彰化東南及西南第一階段離岸風場為培育在地供應鏈以及創造在地就業機會做出重要實質貢獻,更強化彰化做為台灣綠能重鎮的地位。

汪欣潔指出,這項投資超過新台幣70億的電力基礎設施統包工程合約,包含兩座先進的變電站主建築物,以及一條長達3.7公里的電纜隧道,確保通風良好並給予傳輸電纜最高規格的保護。建置過程中,沃旭能源展現對於工作安全的絕對重視,攜手星能創造超過170萬小時零工安事故的非凡紀錄。

星能公司董事長蔡進發指出,與沃旭能源共同打造大彰化離岸風場陸上變電站及輸電系統,是星能首度將事業版圖擴展至離岸風電產業,對星能來說是全面轉型的關鍵決策。透過本次合作,我們不只轉變對落實環安衛措施的思維,更重要的是我們與在地的中小企業建立良好夥伴關係,並鼓勵他們加入產業供應鏈成為台灣綠能轉型的推手。

圖一:全台最大規模900 MW之大彰化東南及西南第一階段離岸風場兩座陸上變電站如期完工並通電運轉。

圖二:經濟部能源局、彰化縣政府與地方代表、本地供應商和承包商以及在地重要夥伴參與沃旭能源線上典禮,慶祝大彰化東南及西南第一階段離岸風場900 MW陸上變電站併聯完工。

圖三:沃旭能源大彰化東南及西南第一階段離岸風場陸上變電站打造長達3.7公里的電纜隧道,給予傳輸電纜最高規格保護。(沃旭能源提供)

沃旭能源扎根彰化 離岸風場陸上變電站完工併聯

沃旭能源扎根彰化 離岸風場陸上變電站完工併聯

【更多新聞】
高雄關私貨及逾期貨標售全球首創GAMEFI加盟!GPG神遊平台搶進元宇宙釋3單元投標至6/15 新北產業園區標準廠房標售中

最新財經新聞

延伸閱讀