臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-05-04 | 台灣好報

臺鐵安全改革何必牽拖「賣便當」?/尤榛嚴

臺鐵安全改革何必牽拖「賣便當」?/尤榛嚴

尤榛嚴

太魯閣號事故罹難者家屬團體「太魯閣的眼淚」於台鐵五一勞動節「不加班」當天說,希望台鐵徹底告別「賣便當」這項主業,初看到此新聞標題,覺得很訝異、納悶?心想台鐵便當美味、溫馨和方便,由來已久,頗受讚譽,為何主張放棄?

細看內容,才知他們的用意是要台鐵把重點放在安全第一,朝改革及公司化的目標前進,「徹底改變過去帶給國人軟爛的態度」。

平心而論,台鐵怎麼安全、改革及公不公司化,離不開整體「服務大眾」的企業精神,「賣便當」和這個原則和方向,應是「順行」而不是「逆行」的,無端受牽拖,實不宜亦不智也。

台鐵同仁爭取自己的權益、福利,情理法均合,但若再三以消極手段抗爭,預告端午、中秋乃至年底選舉等重要節日繼續「不加班」,一方面先設結論、不顧前提漠視內部的溝通協調,一方面犧牲眾多乘客「行」的需求和自由,最後導致社會上「不願搭台鐵」或「怕搭台鐵」的趨勢,則台鐵「倒退嚕」有餘,「改革」「安全」,其實「安全」是包含在「改革」內的重要一環,豈非更難更遠了?慣習搖旗吶喊者宜多審慎思之。

(圖片翻攝網路)

【更多新聞】
苗栗火車頭園區ROT臺鐵局公告招商打破3D列印材料 中正大學研發植物纖維軟材料申請專利手機空間不足?智慧儲存伺服器打造全新存檔生活

最新財經新聞

延伸閱讀