臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

2022-05-18 | 台灣好報

彰芳暨西島風場攜手中能風場 運維基地座落彰化開幕

彰芳暨西島風場攜手中能風場 運維基地座落彰化開幕

【記者 林明佑/彰化 報導】彰芳暨西島離岸風電計畫與中能風場宣布,作為彰芳西島與中能風場未來20年營運中心的運維基地正式竣工落成,今(18)日舉行運維基地開幕,此風場運維基地不僅是亞太地區首座,更是率先由開發商主導興建的離岸風電運維中心,寫下台灣離岸風電運維本土化與彰化化的建設指標。

彰化縣副縣長洪榮章代表王惠美縣長、彰化縣議會議長謝典林、能源局主秘翁素真、彰化縣區漁會理事長林明壽等人應邀與會,彰芳暨西島離岸風電計畫執行長Dennis Sanou、中能離岸風電計畫執行長Joris Hol和與會貴賓剪綵啟用。

Dennis Sanou表示,彰芳是這碼頭第1個租戶,當風場都開始啟用後,將會有超過100人的員工配置,在增加勞工的同時,也會讓周遭的大大小小生活機能建立起來,也會帶動下游供應鏈的廠商發展。彰芳西島的風機將在今年夏天完成,會開始有相關維修人員上班。目前碼頭還是尚未完工,也與中央及地方政府討論,希望在大家通力合作下,讓碼頭在2022年底前順利完成開工。

Joris Hol說,這座運維基地會服務西島及中能兩座風場。中能與中鋼合作,中能風場會是全台灣落實最多本土化的風場,並預計於2024年開始商轉。另外,中能、西島嶼建國科大有學徒制的合作,已經有幾位實習生在風場學習相關的技術,很高興能看到有這樣的成果,期望日後繼續合作,建立一支屬於彰化在地的運維團隊。期望運維碼頭建設完成後,能夠吸引更多人才進駐彰化,也帶動周邊商機。

洪榮章表示,彰化有非常好的天然風場,有非常多國內外廠商前來投資彰化的離岸風場,彰芳暨西島離岸風電計畫與中能風場都在彰化設立公司,運用在地資源及人才發展離岸風電,預計共有93座風機啟用,年底前會完成10座風機,預計在114年完工,感謝CIP以彰化優先,與彰化在地大學建教合作,這個也是王縣長希望以在地優先,讓在地學子能學習相關技術。

洪榮章說,另外,有關運維港的建造,縣府也會全力配合,希望能把服務加值做好,讓運維港能帶動地方繁榮。綠能發電是未來趨勢,王惠美縣長全力支持綠能發電,但是反對躁進的能源政策,能源政策要穩定,最近全台一直跳電就是備載容量不足,綠能發電目前還不足以彌補核能發電的缺口,因此不是台電的問題,而是政策太過躁進,大家都希望非核家園,但更要有充足的能源發展經濟。

謝典林表示,很高興兩個大公司與建國科大合作,落實在地化產業鏈,也希望可以輔導漁民參與,讓當地漁民可以佔有一席之地。議會會積極協助運維基地的運作順利,碼頭問題會積極協調縣府盡快解決,期望日後帶動彰化就業機會,也增加縣府財政稅收。

翁素貞表示,這次亞太首座國際標準運維基地的落成,相信是台灣離岸風電發展重要的里程碑,穩定離岸風場的運維作業,帶動相關產業的發展。感謝各界參與離岸風電發展,期望日後繼續結合在地產業、學校、基礎建設,也希望能夠與當地漁業共存共榮,創造多贏,讓離岸風電本土化落地生根。

林明壽表示,本次落成的運維基地是亞太地區第一座多功能運維基地,擔任未來20年風場所需各種運補、維修的任務。另一方面,也希望能夠照顧到漁民的生計、漁民轉型、漁業資源維護等,創造雙贏。

圖一:彰芳暨西島風場與中能風場攜手推進運維本土化,亞太首座離岸風電運維基地宣布竣工座落台灣彰化。(記者林明佑攝)

圖二:建國科技大學親善服務團今天於現場接待貴賓,由秘書吳卿銅親自帶團。(記者林明佑攝)

圖三:這座運維基地會服務西島及中能兩座風場。(記者林明佑攝)

彰芳暨西島風場攜手中能風場 運維基地座落彰化開幕

彰芳暨西島風場攜手中能風場 運維基地座落彰化開幕

【更多新聞】
2022放視大賞 高雄展覽館登場 彰化縣扶植青年創業 8家青年展店進駐永樂商圈借鏡半導體供應鏈發展 生醫產業籲攜手政府走向國際

最新財經新聞

延伸閱讀