臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-06-10 | 台灣好報

無人機AI創新應用藍海 嘉縣府召開策略會議

無人機AI創新應用藍海 嘉縣府召開策略會議

【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】嘉義縣政府於今(10)日下午邀請臺灣無人機大聯盟參訪座落嘉義縣的亞洲無人機AI創新應用研發中心(下稱亞創中心),並一同參與無人機藍海策略會議,探討推動無人機產業國際市場發展策略,此次相會意味著位於南臺灣無人機產業聚落的南亞創,及位於北臺灣無人機政策發展的北聯盟攜手合作,全面支持無人機產業從政策到產業空間的資源大整合。

嘉義將以科技轉型發展為農工大縣,打造無人機產業聚落,縣府團隊積極活化閒置的原台體大嘉義校區,轉型國家級無人機AI研發中心獲中央大力支持,去年9月行政院長蘇貞昌宣布嘉義科學園區落腳太保,同年11月總統蔡英文也蒞臨宣示未來國家級的無人機研發測試及驗證中心設在太保,今年4月蘇院長為嘉科園區籌備處揭牌喊出:「嘉義要起飛了!」,顯示縣府積極整合中央地方產官學研力量扶植無人機產業發展。

縣長翁章梁今出席座談,並於會後參觀廠商辦公室了解目前發展情形,翁縣長指出,未來除了軍事用途,更希望在民生用途上一展無人機妙用,他以過去一場展示舉例,若有人在阿里山被毒蛇咬到,開車運輸血清需耗費一個半小時,而使用無人機20分鐘就解決問題,未來應用會很廣。許多產官學專家對亞創中心的發展充滿信心,也願意協助共同發展,這裡辦公環境很像美國,既空曠又綠草如茵,很像神聖殿堂的研究室,盼業者群聚、群飛創造亮點產業。

經緯航太董事長羅正方提出,無人機科技興起已是國際發展趨勢,近日爆發的俄烏戰爭中,一般被認為處不利之勢的烏克蘭軍隊靠其基底紮實的國防產業軍工體系,加上在戰事中投入無人機精準定位敵軍位置屢建奇功,除了使人民了解國防自主重要性外,更使無人機產業重要性隨戰役推演水漲船高,因此臺灣無人機產業應提升為國家戰略產業層級。

經濟發展處長江振瑋表示,嘉義縣發展無人機產業,規劃太保為研發中心、民雄為製造基地、義竹為試飛場域,讓嘉義成為集合研發、製造、測試完整功能的無人機產業聚落。亞創中心已聚集12家無人機旗艦廠商進駐,另有國家中山科學研究院、臺灣經濟研究院、工業技術研究院、國立虎尾科技大學等國家級法人進駐,交通部民航局與科技部南科管理局籌備處也在此設立辦公室,未來檢驗辦公室成立後,廠商可就近在園區內檢驗,成為最完整的無人機產業發展基地,可望吸引更多廠商進駐。(照片嘉義縣政府提供)

無人機AI創新應用藍海 嘉縣府召開策略會議

無人機AI創新應用藍海 嘉縣府召開策略會議

【更多新聞】
A10 Networks:零信任、雲端和遠距工作加速企業數位化百位中高階經理人 共創企業數位轉型掌握產業發展新趨勢 補助在職勞工進修提升競爭力

最新財經新聞

延伸閱讀