臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-16 | 台灣好報

台灣淨零行動聯盟頒臺灣版標章 15企業機構獲綠級認證

台灣淨零行動聯盟頒臺灣版標章 15企業機構獲綠級認證

【記者 高鐿玲/台北 報導】

國內首次的「淨零標章頒證典禮暨分享會」於2022年6月14日、假臺北國泰萬怡酒店隆重舉辦。活動由台灣淨零行動聯盟(TANZE)主席、中華民國無任所大使簡又新主持,會中與行政院環境保護署沈志修副署長共同頒發首批經確證通過、獲頒「綠級」標章企業和機構計15家,並邀請環保署氣候變遷辦公室黃偉鳴副主任、台灣淨零排放協會馬小康秘書長分別就法政面及技術面議題進行說明及分享。TANZE台灣淨零行動聯盟係由台灣永續能源研究基金會(TAISE)與各大企業機構共同發起,透過推動企業組織自願申請《淨零標章》認證之倡議,經由「承諾」及「達成」兩階段方式,推廣淨零行動,號召組織之總部及辦公室率先推動於2030年以前、組織之生產與服務據點於2050年以前,達成淨零排放(Net Zero)目標。

簡又新大使致詞時表示,非常感謝各界嘉賓今天撥冗前來出席「淨零標章頒證典禮暨分享會」,首先要對參與《淨零標章》申請、經「審議委員會」審核確證通過獲頒「綠級」淨零標章共15家企業及機構率先承諾淨零重責大任表達最大的敬意。這15個企業與機構橫跨製造業、服務業、金融業,以及驗證機構、非營利組織,都是各行業的翹楚,不僅在過往的企業永續與CSR/ESG表現優異,而且對人類社會的永續發展充分地發揮了使命感。在面對地球、臺灣最大的挑戰,氣候變遷所造成的危機,毫不退縮並積極採取行動,致力達成 2050年淨零排放,矢志一同推動落實淨零目標。

2016年巴黎協定,目標將全球平均氣溫升幅、控制在工業革命前水準以上低於2℃之內,並努力將氣溫升幅限制在工業化前水準以上1.5℃之內。去年於英國格拉斯哥舉辦的COP26(聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議),更讓全球減碳方向達到相當程度的共識。響應淨零碳排已是全球性總動員,沒有人可以置身事外,成功達標則可永續發展,失敗則面臨被時代浪潮淘汰的命運。全球傳統能源公司轉型成為綜合性能源公司,朝向清潔、再生能源發展。政府在3月底宣布「臺灣2050淨零排放路徑及策略」,臺灣已正式公佈淨零排放的目標、路徑及策略,並有明確的目標,全世界已經走向這一條路上,臺灣當然也不落後。

他進一步表示,《淨零標章》是由臺灣相關領域教授、產業界上最傑出極具專業的人士,依照科學方法及審查程序、用最嚴謹的態度進行審核,這不是一件容易的工作,並規範每家機構每年都需要請第三方查驗機構進行查驗,淨零是非常困難的計畫,其難度超乎登月計畫,這樣的工作不是僅邀請科學菁英就可以完成,而是要全國人民及公私部門上下齊心才可能完成。淨零標章促使企業展現決心,這將會是非常重要的里程碑,協助臺灣成為邁向淨零目標的先行者,跟外界宣示我們的努力,在全世界有能見度,也讓大家看到臺灣的決心,相當值得喝采及讚賞,同時並要對全體審議委員的辛勞致上由衷謝忱。

他並向15家首批經確證通過、獲得「綠級」認證的企業機構表達最大的敬意。為了愛地球、愛台灣,也為了企業的永續經營,獲得綠級標章的認證將啟發各界的使命感,尤其《淨零標章》係經公司董事會、董事長等最高管理階層承諾,相信透過逐步落實、在2050年大家會看到承諾與努力的成果。要達到2050年淨零目標絕非你我個人的努力就可以完成,而是需要大家全體共同打拼、甚至與全球各國通力合作才完成這項異常艱鉅的工作,千里之行始於足下,讓我們從今天開始邁向新的里程碑。

環保署沈志修副署長致詞時強調,國發會今年3月底宣布我國淨零路徑及策略,清楚宣示透過能源、產業、生活及社會4大轉型策略,以及科技研發與氣候法治兩大治理基礎,加速協助淨零轉型。金管會為協助我國企業及早因應訂定其減碳目標,亦於今年3月宣布正式啟動「上市櫃公司永續發展路徑圖」,2023年起,百餘家資本額百億以上的上市櫃及40餘家鋼鐵、水泥業必須在年報揭露個體公司碳盤查結果,且要求全體上市櫃公司於2027年前完成溫室氣體盤查,2029年前完成溫室氣體盤查之查證。

環保署已於日前公布「溫室氣體排放量盤查作業指引」,提供不同需求者瞭解盤查及執行方法,掌握自身排放情形,並可作為企業進行溫室氣體減量的依循,過去的版本針對大型排放源,如今新版指引則增加了對中小企業自行展開盤查的協助。為因應更大量、更多元的查證需求,此次溫管法修法已對於應盤查對象、查驗機構規劃採「分級管理」,預計完成溫管法修法並接續訂定子法後,就能有國內查證機構上路為企業服務,提供企業瞭解自身碳排放來源,擬定減量對策。

他強調政府將會與企業攜手合作,在相關的執法訂定之後,就會有更多的量能來服務企業,讓大家了解如何減緩及排碳,非常感謝台灣淨零行動聯盟以及此次獲頒《淨零標章》的企業群,引領臺灣走向2050淨零目標,踏出了很重要的一步,逐步實現2050淨零排放的永續社會。

此次申請《淨零標章》的企業與機構不僅展現了對淨零目標的決心,其致力推動永續,擴大綠色技術應用及推動循環經濟,優異的永續績效亦是有目共睹。首批申請經「審議委員會」確證通過、獲頒綠級《淨零標章》之企業及機構名單如下:

中強光電股份有限公司、中鼎集團、友達光電股份有限公司、玉山金融控股股份有限公司、台灣新光保全股份有限公司、台新金融控股股份有限公司、金兆鎔科技股份有限公司、亞東預拌混凝土股份有限公司、亞洲水泥股份有限公司、英國標準協會台灣分公司、信義房屋股份有限公司、財團法人台灣永續能源研究基金會、新光金融控股股份有限公司 、群創光電股份有限公司、臺灣水泥股份有限公司。

圖一:台新金控 (前排左起)、台泥公司、中鼎集團、簡又新大使、環保署沈志修副署長、玉山金控、亞洲水泥、信義房屋、BSI英國標準協會 (後排左起)、新光金控、友達光電、群創光電、中強光電、金兆鎔科技、亞東預拌、新光保全與台灣永續能源研究基金會(後排右一)等授證代表合影

圖二:簡又新大使(左)、環保署沈志修副署長(右)於典禮前與淨零標章標誌合影

圖三:分享會主持人台科大郭財吉副院長(右)與環保署黃偉鳴副處長(左)、台灣淨零排放協會馬小康副秘書長(中)兩位講座合影

台灣淨零行動聯盟頒臺灣版標章 15企業機構獲綠級認證

台灣淨零行動聯盟頒臺灣版標章 15企業機構獲綠級認證

【更多新聞】
高雄軟體園區第二園區B、C坵塊 受理投資申請勞動發展與資料碰撞 求職求才更多元選擇未登記工廠合法轉型 新北提供完整機制

最新財經新聞

延伸閱讀