臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2022-06-28 | 台灣好報

女企業家解密~從 AdTech 到 MarTech 關鍵行銷策略

女企業家解密~從 AdTech 到 MarTech 關鍵行銷策略

【記者 陳顗喆/台北 報導】科技不斷進步,科技結合行銷手法成為企業最受歡迎的趨勢。然而,2021 年廣告營收成長最快的,已不是大家熟知的 Google、Facebook ,而是手機公司 Apple 以及電商公司 Amazon。這樣的新趨勢不僅徹底顛覆了傳統廣告業,更為數位行銷帶來了全新挑戰。隨著消費者行為改變及對個人化服務的需求,企業越來越需要借助數據與 MarTech (行銷科技)之力,才能抓穩客戶忠誠度。

經濟部中小企業處下的「女性創業飛雁計畫」,提供女性創業者於創業各階段所需要的協助,每年舉辦的「女性創業菁英賽」更是國內專為女性創業者所設立的指標性競賽。6/21日舉辦「行銷 5.0 時代,解密 MarTech 數位經濟浪潮」線上沙龍,講者除了台灣微軟首席營運長陳慧蓉之外,也特別邀請兩位歷屆女性創業菁英獎得主代表,程澈科技共同創辦人王芳綉與豐趣科技總經理裘以嘉,一同解密 MarTech 未來趨勢,找出新零售時代最佳的行銷方程式。

根據 MarTech Alliance 的報告,MarTech 在全球的價值可能高達 9 兆台幣。MarTech 已經是新零售時代必備的行銷思維,數位行銷的世界變化無窮,透過活用數據和工具了解用戶輪廓,才是企業獲取消費者的心,左右消費者決定的關鍵。

台灣微軟首席營運長陳慧蓉表示,數據應用是 MarTech 最重要的基礎。只要掌握了數據,就等於掌握了商機和客戶。但台灣企業在推動 MarTech 應用時,最常遇到的問題不是沒有數據,而是數據散落在業務、市場行銷、客服等各個部門,以至於很難看出客戶生命週期的完整樣貌。

因此,企業在發展 MarTech 前,最重要的第一步就是做好數據治理。建立自身專屬的數據平台,將散落各地的數據整合起來,才有辦法做到客戶洞察、瞭解客戶的需求,甚至預測客戶需求。

在數據之外,社群也是 MarTech 的應用領域之一,像是與網紅、關鍵意見領袖(KOL)、關鍵意見消費者(KOC)等較具影響力的人合作銷售或行銷產品。

程澈科技共同創辦人王芳綉認為,品牌商與網紅合作時,使用有效提升效率的工具,絕對是成功的關鍵。原因在於,此類合作經常遇到以下幾個問題,包括分潤計算方式複雜、雙方只是口頭約定合作,分潤沒有保障、無法針對顧客再行銷等。

因此,程澈科技建立「+1成立訂單」與網紅分潤的新機制,讓消費者在網紅粉絲頁貼文留言「+1」,並在品牌商的後台收單並計算分潤金額。如此一來,品牌商不用人工計算分潤金額,各網紅所開的團也都有獨立報表,不只節省作業時間、避免爭議,還能根據後台訂單資料進行再行銷。

而豐趣科技豐趣科技能以新創團隊之姿,成功切進傳統旅遊生態圈,總經理裘以嘉認為,關鍵在於找到生態系上的獨特定位,並且在導入創新服務或商業評估時,也要站在生態系共享共贏的角度去做決策。

有別於程澈科技專注於社群商務領域,豐趣科技鎖定實體場域,運用系統科技整合旅遊生態系的業者,協助旅遊產業的數位轉型,並針對景點發行電子門票、將旅遊服務重新設計、組裝並產品化。豐趣科技不僅利用科技為台灣商家創造在地價值,也成功為台灣打通國際市場商機,發展永續的區域觀光經營模式。

近兩年在疫情的影響下,各國企業不得不逼著自己將各式業務轉移到網路世界,同時也重新思考了數位行銷的相關規劃。對企業家和創業者來說,除了「理解客戶」之外,如何真正達到收集、管理,然後真正做出客戶期望的體驗,維持以客戶為中心的價值核心,才是應該要有的重要思維。

上圖:(由左至右)豐趣科技總經理裘以嘉、證券櫃檯買賣中心陳麗清經理、程澈科技共同創辦人王芳綉、台灣微軟首席營運長陳慧蓉、流線傳媒策略長沈貝怡。

下圖:合照。(科技報橘提供)

女企業家解密~從 AdTech 到 MarTech 關鍵行銷策略

【更多新聞】
知名企業參與 高軟二期今年首場臺中招商座談區域產業邁向減碳轉型永續布局 金屬中心座談會登場高雄關私貨逾期貨標售投標

最新財經新聞

延伸閱讀