臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-28 | 台灣好報

楊文科視察地方創生成果 蜂巢紙竹吸管銷國際

楊文科視察地方創生成果 蜂巢紙竹吸管銷國際

【記者 王一軒/竹縣 報導】全球吹起永續發展風,參與新竹縣地方創生計畫有成的在地企業台芯實業、全球柑仔店公司搭上這股浪流,發展出紙家具和竹餐具、吸管等環保產品銷往全球。新竹縣長楊文科今(28日)率領縣府團隊參訪關西鎮台芯實業工廠,見證在地企業串聯起竹產業「新竹金新竹金」策略聯盟,為地方創生產業帶來新一波活絡商機。

台芯實業設計師張瑋帶領楊文科參訪工廠,了解各式紙家具產品,楊文科也坐在紙家具體驗,直誇「紙做的家具好堅固!」。台芯實業是全世界僅3家專門製造蜂巢材料的企業,並利用蜂巢材料堅固結構,如「風琴」般伸縮收納的特性,製作椅子、貓窩等紙家具,並透過地方創生計畫,以提供基地給台灣設計相關背景的學生,盼創造出蜂巢材料應用的更多可能性。

接著由全球柑仔店董事長徐惇穎簡報介紹,新竹縣桂竹銷量是全台產量第一名,因此全球柑仔店從利用在地竹材開發竹餐具、吸管等環保產品,並發起竹產業「新竹金新竹金」策略聯盟,串聯在地企業台芯實業、愛上喜翁莊園合作,盼藉由地方創生、SBIR等政府多元徵案,開發竹材環保產品,打造以新竹縣竹材為原料竹纖維生物可分解環保產業鏈,並透過自有跨境電商平台,銷售到全國。

全球柑仔店與台芯實業、愛上喜翁莊園等企業,近期順利結成竹產業「新竹金新竹金」策略聯盟,新竹縣長楊文科今天透過參訪,特別見證再地創生企業成功合作,並把竹產業鏈留在竹縣發展。楊文科表示,新竹縣在地有許多「隱形冠軍」企業,實地瞭解了地方創生計畫企業的亮眼表現,期待未來藉由「新竹金新竹金」策略聯盟,以竹產業串起地方創生新經濟,為地方發展找出新的特色,達到永續發展的目標。

上圖:新竹縣長楊文科(右)參訪有成台芯實業工廠,在設計師張瑋(左)介紹下,體驗以蜂巢材料製作椅子、貓窩等紙家具。

下圖:縣長楊文科(左)與全球柑仔店徐惇穎董事長(中)、台芯實業張瑋設計師(右),共同坐在紙家具上,用竹吸管品嘗關西仙草茶。(新聞處提供)

楊文科視察地方創生成果 蜂巢紙竹吸管銷國際

【更多新聞】
知名企業參與 高軟二期今年首場臺中招商座談區域產業邁向減碳轉型永續布局 金屬中心座談會登場高雄關私貨逾期貨標售投標

最新財經新聞

延伸閱讀