臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-30 | 台灣好報

睽違2年 台韓觀光交流會議首度移師竹市

睽違2年 台韓觀光交流會議首度移師竹市

【記者 王一軒/竹市 報導】第35屆台韓觀光交流會議首度移師新竹市舉辦,為疫情後兩國雙邊首次實體會議,雙方就重啟觀光、後疫情時代旅遊趨勢交流,更安排參訪新竹公園、市立動物園等景點,並品嘗新竹摃丸、南寮海產等在地美食。林智堅市長歡迎韓國代表團來到台灣最年輕的城市,他表示,新竹作為全球半導體重鎮,在產業上也與韓國多有往來,卻被疫情打亂腳步,盼藉由難忘的新竹之旅,感受新竹人的熱情與活力,期待疫情退散後,彼此脫下口罩用微笑歡迎再度相遇。

林智堅市長今(30)日上午與交通部政務次長陳彥伯、台灣觀光協會會長葉菊蘭等人共同出席開幕式。林智堅市長表示,第35屆台韓觀光交流會議原預計2020年6月舉辦,卻受疫情影響一再延期;他說,疫情影響全世界觀光交流,卻冷卻不了彼此想要旅行的渴望,根據網路旅遊平台調查顯示,解封後台人最想去的國家,韓國位居第二。

他更透露,自己也是「韓迷」,特別喜愛影帝黄晸珉及女星孫藝珍。感謝韓國代表團遠道而來,更期待疫情解封後,自己也能夠至韓國觀光,並期待下次見面時,已能脫下口罩、用微笑歡迎彼此。

林智堅市長表示,新竹為全球重要半導體重鎮,竹科更是台灣經濟命脈,在半導體產業上與韓國多有交流。新竹市有獨特「三高一低」城市DNA,所得高、學歷高、出生率高,產業帶來人口紅利,讓城市生生不息;「一低」則為人口平均年齡40歲,為全台最年輕。

他說明,新竹不僅以科技聞名世界,更是北台灣開發最早的城市,擁有豐富歷史文化,其中新竹公園1916年設立,過去是荒廢之地,他上任後整修改造,成為今日優雅模樣;市立動物園則為原址現存最老動物園,超過80年歷史,上任後也啟動再生計畫、打造類棲地;來到舊城區,則能看見歷史悠久的古蹟群,也提醒代表團回程一定要欣賞台灣最美西濱海岸線。

城銷處林正光處長說,韓國是台灣重要觀光客源國之一,2019年韓國為台灣第四大客源國,台灣則為韓國第三大客源國,雙方互訪人次在疫情前,一直持續穩定成長,未來將積極深耕韓國客源市場,盼能在疫後國際觀光爆發時,吸引更多韓國旅客至新竹旅行。

市府表示,韓國代表團以專案方式申請來台參與實體會議,29日中午抵台,晚間品嚐新竹在地特色料理,包含新竹摃丸湯、烏魚子、寶山竹筍、南寮漁港海鮮、新埔苦茶油櫻花蝦米糕等美食,並欣賞在地演藝團隊「艸雨田」精采演出,融合客家文化特色,留下深刻印象。

城銷處指出,台韓觀光交流會議由台灣觀光協會(TVA)、韓國旅行業協會(KATA)共同主辦,新竹市為第35屆主辦城市,原預計2020年舉辦,因受疫情影響延期至今;本次為疫情後兩國雙邊首次實體會議,對疫後恢復台韓觀光交流具指標性意義,市府將配合國際觀光推廣策略,並公私協力積極推廣台灣觀光。

今年台韓觀光交流會議,韓方共計47位來台,包含韓國旅行業協會會長吳敞熙、駐台北韓國代表部代表鄭炳元、文化體育觀光部事務官尹智淑、韓國觀光公社支社長李長儀等,台灣代表團則有交通部政務次長陳彥伯、交通部觀光局長張錫聰、副局長周廷彰、台灣觀光協會會長葉菊蘭、秘書長羅瓊雅等共同出席。

上圖:35屆台韓觀光交流會議,移師新竹市舉辦,是市長林智堅致辭詞。

下圖:台、韓兩國雙邊首次實體會議。(記者王一軒攝)

睽違2年 台韓觀光交流會議首度移師竹市

【更多新聞】
高雄聚焦前瞻科技 邀請德國夥伴共創智慧城市年營業額突破千萬!「台灣捷乘」打造高品質低排放小黃公車51歲主婦轉快剪店老闆 死忠顧客等4小時也甘願

最新財經新聞

延伸閱讀