臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-20 | 台灣好報

台化彰化關廠一審獲國賠 環團挺縣府支持環保局上訴

台化彰化關廠一審獲國賠 環團挺縣府支持環保局上訴

【記者 林明佑/彰化 報導】彰化縣政府於2016年停發固定汙染源操作許可證給台化公司,台化興訟控告縣政府造成停工無法營運,彰化地方法院近日判決縣府應賠償台化4億7704萬多元,對此彰化環保局表示將在接到判決書後,依判決理由研提上訴。環保團體於20日站出來聲援,為彰化縣政府、環保局打氣加油,支持上訴,並呼籲彰化縣民拒買台化產品捍衛彰化人的健康。

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英表示,台化設廠從事化學製品生產作業,該廠鍋爐汽電共生程序 M16、M17、M22分別領有固定汙染源操作許可證暨生煤、石油焦或其他易致空氣汙染的物質使用許可證,而這高汙染工廠坐落彰化市區,汙染彰化市50年了!彰化縣民不是次等公民,這次我們站出來挺縣府,給縣府、環保局打氣加油,支持上訴,同時呼籲彰化縣民要健康的好空氣,就抵制使用台化產品。

彰化要健康婆婆媽媽團張淑芬表示,台化三座燃煤汽電共生鍋爐操作許可證2016年9月28日到期,到10月8日完全停爐後就沒有再運作過了,近6年來發現家裡黑炭小粒子不見了,酸臭味也消失,孩子的過敏好轉,藍天的天數變多,常常仰望蔚藍的天空而欣慰,這是彰化市民努力掙來的心血,力挺縣府再上訴捍衛縣民健康。

台灣健康空氣行動聯盟執行長楊澤民博士表示,台化彰化廠2016年關廠以前,污染彰化半世紀,可能影響了兩代人的健康,至今未提供任何實質賠償,台塑集團欠彰化人一個公道,應先向全體彰化人正式道歉。即使台化申請彰化縣府國賠,目前勝訴,仍應主動撤除,止息地方受害50年的累積民怨。

楊澤民強調,如果台化不肯主動撤除國賠申請,彰化人要求彰化縣政府一定要上訴,積極面對這場官司,絕對不能怯戰,放任台化繼續欺負咱彰化人。台化彰化廠過去50年傷害彰化人健康,至今未獲得賠償和平反。彰化人請託王惠美縣長全力迎戰,莫讓台化興訟的這場天價國賠官司,重新撕裂彰化人受害良久的台化污染舊傷。

彰化縣議員吳韋達表示,他從小生活在彰化市,時常遭受台化的惡臭荼毒,每當家長開車經過台化,車窗關好還是會聞到台化滲進來的噁心臭味,沒有人想要再過這樣的生活。2016 年的時候,報載台化五年虧損總金額高達 17 億元,而台化廠內有三座燃煤機組,藉由汽電共生,把電賣回去給台電。

吳韋達質疑,台化不可能這麼佛心,寧願鉅額虧損也要幫台灣生產人造絲,當時環保團體不斷要求台電、經濟部,公開台化每年到底賣電賣了多少錢、為什麼本業連年虧損他還可以營運下去?但連經濟部都不敢公開數據。

吳韋達表示,當年他不知道花了多少個晚上,才抽絲剝繭查出台化檯面下的暴利:我們可以透過燃燒燃煤總量,以及他的燃燒有效效率,藉由熱能推導出發電量,算完驚人發現台化每年可以賣四億多度的電,換算成新台幣十億多元。這個企業已經不是在做本業,而是一個惡質的燃煤電廠,用最便宜最高汙染的生煤,來殘害我們彰化人的肺和健康,藉此謀取暴利。

吳韋達說,一審判決彰化縣政府被判賠4.7億給台化,身為議員一定支持縣府上訴,而且他會把相關資料跟後續研究都提供給彰化縣政府,因為台化不配拿彰化人的錢。

彰化縣議員候選人楊子賢表示,關於台化國賠案,難道台化要逼彰化人用錢換健康?你我隨時都在呼吸,空氣是不分藍綠,台化關廠,空氣變好,彰化在地居民最清楚,彰師大師生感受最深。

楊子賢說,生煤操作許可展延與否的權限,本就在縣府手上,當年停工前的狀況,就是本業利潤連年下滑,已逐漸被轉售「燃煤發電」的利益超越,實質已成「市中心的燃煤電廠」,這對彰化人而言情何以堪?在這次東區擴大都市計畫裡,台化70公頃的土地開發,至少能有幾百億的利益,台化固然曾經帶動彰化地方發展,但時隨境遷,廠區本業角色轉移,人民的康豈能棄之不顧?

楊子賢表示,站在人民立場,彰化縣民125萬,國賠4億7千萬,難道是要彰化人每個人花400元才能買健康?還是要等到事後掛號看診更貴呢?作為地位舉足輕重的大財團,台化實在不該魚也要,蝦也要。支持彰化縣政府提起上訴,捍衛人民健康權益,守護彰化人生命財產。

圖:台化提國賠一審勝訴,判決彰化縣政府應賠償台化4億7704萬多元,今天環保團體站出來聲援,為彰化縣政府、環保局打氣加油,支持上訴。(記者林明佑攝)

【更多新聞】
鹽埔地區現場徵才活動 07/22登場7/21邀42家廠商釋逾2000職缺 新北下半年首場大型徵才勞動學苑7場二鹿講堂 勞工增進職場適應力競爭力

最新財經新聞

延伸閱讀