臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

2022-07-21 | 台灣好報

台化被迫關廠獲國賠 劉坤鱧:看看李進勇想想魏明谷

台化被迫關廠獲國賠 劉坤鱧:看看李進勇想想魏明谷

【記者 林明佑/彰化 報導】台化公司彰化廠被迫停工事件,近日彰化地院一審宣判彰化縣政府敗訴,應國賠台化4.77億,全案仍可上訴。無黨籍彰化市長候選人劉坤鱧今(21)日在彰化縣議會門口舉行記者會,提出「台化關廠,百姓不賠!看看李進勇、想想魏明谷,依法行政,才是重點」訴求,並擺出三隻小豬模型,手持殺豬刀,作勢切開小豬撲滿,要求魏明谷為國賠負責。

劉坤鱧認為,台化關廠減少空污維護民眾健康這是全民共識,也是彰化縣政府與台化公司的默契,卻因為魏明谷縣長不懂依法行政,才造成這次國賠!當家不鬧事、抗爭要善後。個人造業個人擔,不要把責任丟給大家。

劉坤鱧指出,看看李進勇、想想魏明谷,一樣是民進黨的縣長,一樣是要求台塑集團子公司禁燒生煤和石油焦,李進勇現任中選會主委,魏明谷卻百口莫辯,為什麼?依法行政才是重點!請看行政程序法第7、8、9條,答案很清楚!

劉坤鱧表示,2014年下半年,中彰投地區民眾發起反空汙運動,地方首長順應民意,紛紛向地方議會提案,制定嚴格的空汙管制自治條例,獲得地方議會通過後,隨即公告施行!李進勇縣長依法行政,該公告就公告、該展延就展延、該禁止就禁止。環保署宣告雲林縣議會通過的自治條例無效後,李進勇縣長向立法院請願、請司法院解釋,凡事照步來,當家不鬧事。雖然李進勇縣長沒有連任,經過短暫沈寂,後來被蔡英文總統任命為中選會主委。

劉坤鱧指出,2016年5月20日,台灣第三次政黨輪替,民進黨全面執政的氛圍,是促使魏明谷縣長恣意妄為的主因!根據2016年9月22~23日,彰化縣政府計畫處所做的民調顯示:縣府宣布台化停工:贊成65% 不贊成35%;台化停工致使勞工失業,適當嗎?不適當80% 適當20%;停工宣布致使台化要求國賠,仍贊成縣府作為嗎?不贊成84% 贊成16%。

劉坤鱧表示,從上述民調顯示,有84%縣民認為,停工宣布致使台化要求國賠,就不贊成縣府宣布停工!這麼清楚的民意表現,為什麼魏明谷視而不見,仍要一意孤行?!看看李進勇、想想魏明谷,一樣通過自治條例,一樣公告,一樣禁止,但李進勇同意燃煤許可證展延兩年,讓廠商有緩衝時間。

劉坤鱧說,魏明谷不同意燃煤許可證展延,在三個月內,跟台化公司打筆仗,公文往來三十幾次,要求台化公司彰化廠在2016年9月29日停工,台化公司彰化廠工會發動抗爭,雙方劍拔弩張,請問事情解決了嗎?

劉坤鱧指出,行政程序法第七條規定,政府施政採用的方法,應有助於目的的達成。如果方法有很多種,應該選擇對人民權益損害最少者為之。選擇哪一種方法都可以,不可以得不償失。行政程序法第八條規定,政府施政要以誠信方法為之,保護人民正當合理之信賴,不可以咨意妄為。行政程序法第九條規定,政府施政就行政程序,對當事人有利及不利之情形,應該予以注意。

劉坤鱧強調,他會記取李進勇和魏明谷的施政對他的啟示,11月26日當選彰化市長後,一定會嚴格要求所屬,按照行政程序法規定,依法執行公務,絕不辜負市民所託。

圖一:台化一審獲國賠4.77億,無黨籍彰化市長候選人劉坤鱧今天在彰化縣議會門口擺出三隻小豬模型,手持殺豬刀,作勢切開小豬撲滿,要求魏明谷為國賠負責。(記者林明佑攝)

圖二:劉坤鱧認為,台化關廠減少空污維護民眾健康這是全民共識,也是彰化縣政府與台化公司的默契,卻因為魏明谷縣長不懂依法行政,才造成這次國賠。(記者林明佑攝)

台化被迫關廠獲國賠 劉坤鱧:看看李進勇想想魏明谷

【更多新聞】
臺灣風訓完成首件日本跨國服務 拿下多份風能訓練合約興達漁港修造船區暨海洋遊憩設施BOT案簽約祈福瞬間夢想開始 經濟部祈福許願樹啟動儀式

最新財經新聞

延伸閱讀