臺北市
30°
( 33° / 26° )
氣象
2022-07-31 | 台灣好報

臺鐵火車站微改造2.0 減法美學重現嘉義站

臺鐵火車站微改造2.0 減法美學重現嘉義站

【記者 吳瑞興/嘉義 報導】

整體的嘉義火車站微改造,考量古蹟建築與嘉義新車站未來高架化,老建築未來再活化利用前的過渡期間,以強化既有空間可行與優化服務設施,透過設計讓老建築特質重現並具備適度的當代氣度,讓建築外觀、指標系統、售票大廳、候車大廳以及第一月台,以微微清新的歷史建築面貌,再次將旅客從城市與火車間連結。

回顧嘉義車站的改造歷程,2021年臺鐵繼新竹車站美學改造後再次攜手台灣設計研究院針對嘉義火車站進行微改造計畫,依照空間系統、設施系統及服務優化三大面向來設計,美化老舊車站的現況。嘉義火車站係屬日據時期現代主義折衷式建築,在1933年曾被譽為全島第一摩登的鋼筋混凝土造火車站,是個精巧且具有獨特風格的古蹟建築,車站大廳有著挑高環樑與高窗透光的氣度,建築兩側翼中的候車大廳,透過空間的開口處,在城市與月台內火車之間,依著窗景巧妙的以空間安排旅客等待離別的心情轉換。但在過往隨著使用時間的累積,留有許多因使用堆疊和未被編排的訊息,摻雜過多元素,略顯可惜地讓歷史車站的建築美感下降許多。

2021年在嘉義舉辦台灣設計展前,嘉義火車站的微改造計畫已經默默地開始啟動了。在設計展前的第一階段改造,透過簡化及拆除整合,先將車站內外過往較為繁複的物件拆卸,指標系統有了局部的整理與更新,初步的讓古蹟建築回復古樸及美麗的質感與內涵。

接著在今年農曆新年前,第二階段的打開候車大廳的改造局部完成,保留車站門窗、天花、牆面、地磚等,強化空間的向度並將現有服務性設施整合集中於候車大廳中央。爾後,以優化旅運服務與古蹟空間特質的面向,開始進行重要的大廳改造,主體設計透過環形的燈帶系統,以光線強化梳理後的大廳空間,讓上方挑空的氣度與天花、梁帶、高窗等建築元素及空間層次再次彰顯,燈帶並也成為指標系統,銜接城市、月台、候車的大廳,給予民眾更明確簡單且清晰的指引性,透過優化與整體一致性的設計,改善燈帶下方的售票及車站服務等相關資訊系統。另自動售票與空調系統等車站設施,整合售票、服務櫃台,讓服務設施更加整體完善與便民,此外新增的環形系統考量過往老建築不斷四處增加管線的使用,也成為未來增加機電的管道空間,便利日後站體的維修保養與機電增築的容量。

配合全新嘉義火車站啟動,高雄鐵路餐廳也特別推出「幸福蒲燒鯛魚便當」,主菜選用雲嘉南地區盛產的高品質「臺灣鯛」適用慶典活動,也象徵家人對遊子滿滿的祝福;以輕食便當設計保留食物原味的料理手法,呼應著此次減法設計彰顯古蹟原始風貌的改造理念,此款便當將於7/29-8/14每日11:40及16:00於嘉義火車站台鐵便當店限量販售。

圖一:改造後的售票大廳

圖二:發表會會場展示幸褔蒲燒鯛魚便當

圖三:與會貴賓大合照

臺鐵火車站微改造2.0 減法美學重現嘉義站

臺鐵火車站微改造2.0 減法美學重現嘉義站

【更多新聞】
台灣經貿拓展功不可沒 貿易經理協會讀書會分享江丙坤酷暑高溫臺鐵落實鐵軌防護加速觀光設雲東國家風景區 張麗善拜會張景森爭取支持

最新財經新聞

延伸閱讀