臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2023-12-08 | 台灣好報

翻轉鳳梨釋迦產業 甜蜜外銷登陸成功

翻轉鳳梨釋迦產業 甜蜜外銷登陸成功

【記者 朱達志/台東 報導】臺東鳳梨釋迦因檢疫問題暫停外銷大陸後,為爭取鳳梨釋迦恢復輸陸,縣長饒慶鈴在今年6月赴廈門海峽論壇向陸方高層直接反映問題,10月親率產、官、學至北京拜訪,雙方在堅持「九二共識」「反對台獨」的基礎上,就實際狀況深入交流並商討解決之道。經過不斷的溝通及文件往返,今日迎來喜訊,陸方公布註冊(含6/20第一批公布名單)計37家包裝廠,1,288筆土地的臺東鳳梨釋迦恢復輸陸。台東縣政府的努力值得肯定,不但翻轉了鳳梨釋迦產業,同時為農產品外銷建構了「放諸四海皆準」的堅實基礎。
翻轉鳳梨釋迦產業 甜蜜外銷登陸成功

饒慶鈴表示,臺東縣政府以負責任的態度,誠實面對問題,積極的從根源解決問題,朝「有害生物零檢出及農藥符合安全用藥」的標準努力,訂定鳳梨釋迦品質管理規範,落實標準化清潔作業流程,建立果實的「產銷履歷驗證」。期間培訓了530位作業人員,經過科學試驗佐證有害生物清除率高達99%以上,符合外銷所要求之品質,今獲得陸方善意的回應,讓高品質臺東鳳梨釋迦重新叩關大陸市場。
翻轉鳳梨釋迦產業 甜蜜外銷登陸成功

9月底傳送至陸方的41家包裝廠、3584筆土地等資料,其中包裝廠計37間通過註冊,4間未通過。檢視發現果實具備「產銷履歷驗證」是關鍵,所以農民及土地取得產銷履歷驗證、檢附田間紀錄及檢驗報告者均通過審核,未通過者需補件資料。我們可以理解過去只需要好好種田的農民或者包裝釋迦的業者,要他們多做這些資料填報的工作一定會不習慣,但是若想要釋迦順利外銷,一定要符合相關要求。這個轉型的過程,將徹底翻轉鳳梨釋迦產業。為此,縣府將輔導未通過註冊包裝廠其轄下農民登錄於註冊包裝廠,持續輔導環境改善。
翻轉鳳梨釋迦產業 甜蜜外銷登陸成功

同時間,在外銷市場受阻期間由縣府所打開的內銷市場,包含全聯、家樂福及Mia C’bon超市等通路,仍將持續販售鳳梨釋迦。維持內銷、拓展外銷,把握每個市場,為農民爭取所有銷售機會。(照片記者朱達志翻攝)
翻轉鳳梨釋迦產業 甜蜜外銷登陸成功

最新財經新聞

延伸閱讀