臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-19 | 台灣好報

世界原民旅遊高峰會外賓參訪 饒慶鈴分享慢經濟部落食尚美食

世界原民旅遊高峰會外賓參訪 饒慶鈴分享慢經濟部落食尚美食

【記者 朱達志/台東 報導】「我們真的像兄弟姊妹,歡迎回家」由原住民族委員會主辦的第三屆世界原住民族旅遊高峰會(2024 WORLD INDIGENOUS TOURISM SUMMIT)在台灣舉行,今(19)日有近60位高峰會外賓蒞臨台東縣參訪,縣長饒慶鈴以「台東部落食尚」美食及安排高山舞集精彩表演歡迎貴賓,並分享台東貼近永續生活的「慢經濟」思維,期盼與國際友人共同推動原住民族文化與旅遊的永續發展,也邀請更多朋友到台東體驗部落深度之旅。
世界原民旅遊高峰會外賓參訪 饒慶鈴分享慢經濟部落食尚美食

根據行政院資訊,第三屆高峰會以「文化與生態永續的旅遊」為主題,參與者有來自世界27個國家、地區600多名原住民族代表、政府官員及旅遊業者,探討如何透過原住民族傳統智慧、文化與創造力,以在地觀點提供導覽解說,推動部落旅遊永續發展。

今日近午原民會主委夷將.拔路兒Icyang.Parod陪同國際外賓蒞東參訪,有來自加拿大、紐西蘭、瓜地馬來、馬紹爾、馬來西亞、菲律賓、智利、美國、貝里斯、澳洲、英國、越南、印尼、吐瓦魯、關島、北馬里亞納群島邦等國家,由饒縣長帶領團隊接待,欣賞高山舞集帶來的精采迎賓表演,並致贈台東在地部落的陶珠作為伴手禮,以及台東部落食尚品牌美食饗宴。縣長說,根據許多學者研究結果文獻資料,台灣應該是南島語族起源地,幾萬年前台灣原住民跟南島族群就是一家人,現在還是像一家人、像兄弟姊妹。
世界原民旅遊高峰會外賓參訪 饒慶鈴分享慢經濟部落食尚美食

台東縣長饒慶鈴也向在場貴賓分享台東的「慢經濟」,她提到在過去,南島文化民族先民們對於狩獵、漁撈或是農業技術不僅是實際方法與技巧,更蘊含了自然生態平衡及永續利用的思維,正接合了台東縣政府近年推動的「慢經濟」,也是現階段最適合台東發展的道路,縣府團隊在這樣的思維下持續推出最美星空、部落旅遊、台東慢食節等深度體驗活動,強調以人及大自然為本的永續慢旅行,保持環境與人文原始的樣貌。

饒慶鈴縣長進一步說明,「台東部落食尚」就是在台東慢經濟下發展出的原住民族食旅品牌,自108年起以SDGs永續發展目標作為重要指引,以縣內7個原住民族文化為發展背景,由「食」為主軸,整合當地資源、店家人才培力、周邊產業串聯,至今輔導約30家部落店家進行轉型與優化。
世界原民旅遊高峰會外賓參訪 饒慶鈴分享慢經濟部落食尚美食

饒慶鈴縣長提及,「慢經濟」領航的相關政策一直持續在原住民文化的生活美學及產業推廣上扮演重要角色;而近年新冠疫情趨緩後,面臨到地震等天災,又衝擊著東部地區的交通及產業,讓原本在追求快速發展中的全球人們更應反思與團結,並體悟到生活品質並非與GDP的成長畫上等號,我們更要兼顧環境永續,期盼與第三屆世界原民旅遊高峰會所有嘉賓共勉,向世界傳遞屬於南島文化的永續精神。

縣府原民處指出,此次接待活動安排在原住民族委員會所輔導的台東部落食尚品牌店家─伊塔原旅、部落沃客、日初禾作、森山野熊號共同提供原民住文化特色餐食;下午貴賓也蒞臨台東市區的熱門景點台東原創館波浪屋及周邊商圈,在LiMA15號店體驗富有原住民族文化意涵的手作編織─台東非常藍琉璃手環,期待貴賓在回國後,能夠透過琉璃珠回憶起台灣原民文化以及台東旅遊行程中的感動。(照片記者朱達志翻攝)

最新財經新聞

延伸閱讀