臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-31 | 台灣好報

六福村不滿遭揭穿訴訟追殺動保團體 動團:重視動物處境勿浪費司法資源!

六福村不滿遭揭穿訴訟追殺動保團體 動團:重視動物處境勿浪費司法資源!

【記者 吳勝峯/台北 報導】5月30日台灣動物保護行政監督聯盟、台灣動物平權促進會、關懷生命協會與鳥語獸躍四個動保團體聯合發布新聞稿,痛批六福村不滿被動團糾舉,長期訴訟追殺動保團體。動團呼籲,六福村應重視動物處境,勿浪費司法資源!動保團體絕不會妥協,未來不排除發動全民監督六福村行動。

六福村自2022年接連遭動保團體揭露10年死了8隻長頸鹿、動物圈養環境惡劣等問題後,竟連續對動保團體訴訟追殺。昨天(5/29),動保團體再度收到臺灣高等檢察署處分通知書,駁回六福村聲請再議。六福村接連對動保團體提出「加重誹謗罪」、「侵入住宅罪」、「妨害秘密」等罪,多次遭地檢署駁回後仍上訴至法院。動保團體呼籲六福村應專注於改善園區眾多動物福祉,勿以上市上櫃企業之姿卻浪費司法資源,以興訟製造寒蟬效應。

法院認證 六福村動物福利堪慮
自2022年,動團開記者會揭露六福村10年死了8隻長頸鹿,堅決反對該園區再申請引進三隻長頸鹿,當時六福村立即對台灣動物平權促進會、關懷生命協會、鳥語獸躍三家動保團體提告「加重誹謗罪」。隔年,六福村因「場地飼養條件不佳,且易受周邊遊客干擾」等緣由,其長頸鹿進口申請遭林業署駁回。另外,台北地檢署也駁回六福村「加重誹謗罪提告」,然而六福村不斷再議,一路從上訴至高等地檢署,不起訴後再上訴到台北地方法院。

最終,台北地方法院駁回,並於裁定書提及「六福村有上揭種種不友善動物之行為,非僅暫時、偶發現象,而極有可能是長時間之持續狀態,甚至直到主管機關審查時,仍能發現有諸多不友善動物之缺失而未獲改善」。至此,動團「加重誹謗罪」不起訴確定。

動團入園調查 六福村提告「妨害秘密」、「侵入住宅罪」
去年狒狒脫逃、死亡事件引起全國關注,動團也曾「給六福村旅遊集團董座莊豐如的公開信」,盼六福村本著「為動物保育向社會大眾敞開大門,堅持六福村以「動物福祉」為核心價值的初衷。」能坦然面對社會大眾的質疑。

未料六福村繼續扯謊、並欲提告獵人藉此轉移社會焦點,等等劣跡引發社會譴責。由此衍生狒狒防逃措施、圈養環境等問題更引發社會關切,當時主管機關在輿論壓力下召集專家學者前往六福村訴求改善。許多人不知道的是,除了狒狒受害,六福村內還有其他動物,甚至是保育類動物(如孟加拉虎)的飼養環境亦非常惡劣。因此,台灣動物保護行政監督聯盟、台灣動物平權促進會與鳥語獸躍三個團體再度前往六福村蒐證,卻在禽鳥表演後場外利用手機錄影時,遭其工作人員阻擾且報警,隨後甚至要求動團退票離場。

當時,六福村評鑑在即,動團與立委陳椒華召開記者會,盤點眾多動物福利堪慮(包括禽鳥表演後場的紅鶴區沒有水池、群養老虎導致互鬥致死等),訴求主管機關「勿黑箱通過」評鑑,應公開審查資料等。值得一提的是,此記者會引起大量媒體關注,主管機關除了公開審查資料外,媒體亦追蹤報導相關動物福利之問題。 然而,六福村卻於記者會後對三位動團成員提出「妨害秘密」、「侵入住宅罪」等告訴。

最新進度!動團無畏六福村司法追殺 監督絕不妥協
至此,新竹地檢署已駁回六福村提告三位動團成員的「侵入住宅罪」以及兩位動團成員的「妨害秘密罪」。一如既往,六福村仍持續興訟,又提出再議至高等檢察署並再度遭到駁回。另一動團成員的「妨害秘密罪」則將於明日(5/31)開庭審理。

動團強調,動物園屬社教機構,六福村以教育、研究為由引進、飼養多種保育類動物,其繁殖計畫、圈養環境卻存在許多缺失未改善。即使六福村不斷以司法追殺動團,絲毫無法動搖動團強力監督公共事務的決心。動團再三呼籲,六福村應將心思改善動物處境,同時懇請相關主管機關應拿出魄力改善制度、監督利用動物營利之事業。(照片記者吳勝峯翻攝)

最新財經新聞

延伸閱讀