臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-15 | 台灣好報

嘉縣咖啡共同品牌示範計畫 產業輔導進階工作坊啟動

嘉縣咖啡共同品牌示範計畫 產業輔導進階工作坊啟動

【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】嘉義縣政府協助農村社區革新咖啡生產技術、建構品牌特色,6月26日將辦理產業輔導進階工作坊,規劃於南北道各1梯次(南道-台18線、北道-166縣道),提升產地農民的咖啡專業度,並邀業界具實務經驗的講師分享,促進雙方交流。

農業處表示,精品咖啡是全世界最講究產地風土的農產品,從源頭的品種認識、適地適種、杯測、沖煮,從產品到出杯都是學問,嘉義縣在咖啡界「奧斯卡」美譽的台灣卓越盃咖啡示範競標成績亮眼,一共拿下18個席次,包辦前6名次,此外更重視生產安全及可溯源性,積極響應聯合國SDGs精神,朝向品牌化、國際化邁進。

產業輔導進階工作坊號召咖啡莊園,參與產地品牌計畫,辦理產銷履歷分享說明、杯測交流工作坊 (物理篩選、杯測分級、風味描述)、國際杯測烘豆技術、產區風味與精準烘焙度探討、沖煮變因、沖煮手法及展演技巧、田間管理參訪及咖啡後製工作坊等計36小時。

產地風味師工作坊(戰略班)將邀請「咖啡三部曲建置計畫」修業期滿,通過測驗的種子成員參與,著重風味判讀感官訓練,增進感官品鑑、風味描述實力,以職人精神、產地堅持、核心技術三大重點,培訓熟悉風味的尋豆職人,共計24小時,未來將協助咖啡評鑑活動,判讀嘉義縣不同海拔的多元風味,開創咖啡新視角。

嘉義縣「咖啡共同品牌示範計畫」以產地共同品牌為主軸,強化安心精品的風味特色,讓消費者有安心明確的選擇,還能提高農民與社區收益,讓「Produced in ChiaYi嘉義生產」的咖啡同步於國際。

圖:嘉義縣咖啡共同品牌示範計畫,產業輔導進階工作坊啟動,縣政府農業處已訂定時程表,歡迎参加。(圖:嘉義縣政府農業處提供)

最新財經新聞

延伸閱讀