臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-23 | 台灣好報

獲利翻倍靠品牌!樺薈集公關受邀北市創業開講

獲利翻倍靠品牌!樺薈集公關受邀北市創業開講

【記者 郭夢迪/台北 報導】創業難嗎?連AI教父黃仁勳都覺得不容易!臺北市政府深知創業艱辛,長期支持並提供創業資源。21日特別邀請樺薈集公關顧問的執行長劉美男擔任講師,於創業工作坊主講「創業必勝課-獲利翻倍的品牌價值力」,借助她媒體出身、身經百戰的豐富經驗,分享品牌建構的正確觀念與行銷的寶貴心法,協助創業者認識創業行銷誤區,提升勝率。交流會現場湧入許多新創業者與企業主熱絡交流,曾數度創業的菩語國際設計創辦人邱伊嫻也現身分享創業經驗,展現出創業圈旺盛的企圖心。

劉美男擁有25年以上全方位的行銷傳播與公關資歷,包括品牌規劃、整合行銷、數位行銷、媒體發布、活動策劃、危機處理等。針對創業工作坊,她分享知名品牌的案例,協助與會者快速認識品牌的重要性以及影響力,建構品牌必備的認知,提醒如何避免陷入削價競爭的困境;同時她也分析現在很夯的個人品牌,協助與會者了解打造獨特特色的關鍵,並運用行銷策略吸引客戶自動上門,創造更多獲利商機。

「品牌就是刻在你心底的名字」,劉美男執行長引用知名電影主題曲讓大家快速了解品牌,此外她也分享個人多年實戰心得。她曾協助營收衰退、瀕臨歇業的公關公司在4年內營收提升25倍;也曾在高壓的媒體環境,帶領虧損嚴重的團隊創下年度營業額3億的佳績;還曾在3個月內成功創立電視頻道,創下台灣電視破天荒紀錄。對於新創團隊而言,她的親身經驗無疑是極佳的借鏡典範。

當天劉美男先分享二個逆轉勝的小故事,提醒每位老闆創業路上必備的底氣。其一是當客戶要轉投競爭對手,即將損失千萬營收時,她如何運用心法,在10分鐘的對話中挽回長期客戶;其次是她講述在有線電視及網路媒體瓜分市場後,無線電視台營收一路衰退,她卻在那時進場,入職後才發現無線電視早台已今非昔比,製作部門虧損嚴重,面臨生存危機。


獲利翻倍靠品牌!樺薈集公關受邀北市創業開講
▲「品牌就是刻在你心底的名字」,劉美男執行長引用知名電影主題曲讓大家快速了解品牌,此外她也分享個人多年實戰心得。(主辦單位提供/記者郭夢迪翻攝)

當時她為了達成目標,剖析競爭對手、規劃戰術,在三個月內完勝,連續擊敗民視、東森等多家電視台,以新人之姿創造破千萬的營收,讓團隊士氣大振,她也躍升為部門主管,打破佛系管理,接手汰弱整併,讓部門鹹魚大翻身,從節目製作擴大到活動、公關、廣告、媒體採購,成為如變形金剛般整合行銷傳播團隊,營收更是爆發性成長。

當天現場還邀請菩語國際設計創辦人邱伊嫻現身分享創業經驗。邱伊嫻身兼界構國際室內建築師設計協會的總召集人,擁有數次創業經驗,她分享自18歲開始擺攤做服飾業創業,經過許多挫折,後來成功站穩室內設計業,至今已有17年豐富的室內設計經驗。她表示一開始創業好似盲人摸象,但是靠著不斷進修與探索,近年更創立第2家公司巨鼎貿易,提供醫療展店服務,她在翻轉職涯的親身經歷引起大家的共鳴。

隨著自媒體的盛行,公關力的重要性也日益突顯。劉美男表示創業初期的公關策略不僅有助於提高曝光與吸引消費者,更能建立品牌形象、促成異業合作、吸引投資者與人才。此外,有效的公關溝通更是新創保持良好口碑、化解危機的必要能力。至於許多老闆對創業初期預算不足、不知如何進行品牌與行銷的困擾,她也提出建議做法以及獲客模組。

最新財經新聞

延伸閱讀