臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 台灣好報

防治病蟲害不一定要噴農藥 台東農改場推廣友善環境管理技術

防治病蟲害不一定要噴農藥 台東農改場推廣友善環境管理技術

【記者 朱達志/台東 報導】農業部台東區農業改良場(以下簡稱台東農改場)為推廣友善環境之果樹病蟲害管理技術及因應氣候變遷下日益嚴苛的農業環境所需要之防災資訊,於今(113)年6月25日上午在本場班鳩分場賓朗果園,舉辦「友善環境之果樹病蟲害管理技術暨農業防災資訊講習會」,將相關應用技術與知識,以課程及實作示範方式教導農友,現場有來自台東縣市各地區農友40人參加。


防治病蟲害不一定要噴農藥 台東農改場推廣友善環境管理技術
▲陳柏源助理研究員介紹農業防災氣象資訊應用平台之使用方式。

台東農改場班鳩分場江淑雯分場長表示,為因應全球氣候變遷及減少對環境的衝擊,近年來世界各國在農業經營上,均積極推展友善農業生產環境管理方式,我國亦不例外。台東農改場在果樹病蟲害管理方面,研發以「生態力量」為基礎,配合各項「田間管理」措施及「有機資材」的應用等技術,多管齊下,可達到不需要以化學農藥,亦可有效控制果樹病蟲害並友善環境的目標,相關技術藉由本次講習會提供果農參考應用。時序已進入颱風季節,為提高農友對農業災害之應變能力,相關資訊即時的取得與掌握相當重要,透過本次講習會介紹「農業防災氣象資訊應用平台」,農友將更容易取得資訊,可提早進行預防措施以降低農損。


防治病蟲害不一定要噴農藥 台東農改場推廣友善環境管理技術
▲陳奕君副研究員說明友善環境之果樹病蟲害綜合管理技術與實例解析。

講習會由班鳩分場陳柏源助理研究員介紹並示範農業防災氣象資訊應用平台之使用方式,並請與會者現場實際操作,以熟悉並加強印象;陳奕君副研究員說明友善環境之果樹病蟲害綜合管理技術,並以有機番荔枝為例進行實例解析。作物環境科植物保護研究室王誌偉博士,則為農友介紹友善環境之果樹病蟲害防治資材種類與功用,並示範與說明石灰硫磺煮製及應用於果樹病蟲害防治技術。

綜合座談時與會農友表示,以往認為友善環境的病蟲害管理方式就是將化學農藥換成有機資材而已,但有機資材價格較高且效果又不是很好,因此對於轉型友善農法,一直裹足不前。藉由本次講習會了解到,原來病蟲害的管理需要從多個面向下手,才能達到理想的控制效果。


防治病蟲害不一定要噴農藥 台東農改場推廣友善環境管理技術
▲王誌偉博士說明友善環境之病蟲害防治資材石灰硫磺之煮製方式及應用。

台東農改場班鳩分場江淑雯分場長進一步指出,友善農業生產環境管理方式已成為世界農業的主流,慣行農法果園即便無意或暫時無法轉型為友善或有機農法,建議可嘗試導入友善管理方式,並期果農能逐漸改變慣行管理之觀念與習慣,轉而朝向友善農業之路邁進。(照片記者朱達志翻攝)

最新財經新聞

延伸閱讀