臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 台灣好報

知名YTR「自創品牌炸雞店」倒閉!專家建議三點救急

知名YTR「自創品牌炸雞店」倒閉!專家建議三點救急

【記者 洪美滿/台北 報導】知名YouTuber阿晉宣布他在台中開設的炸雞店「 Oh!MaMa」將結束營業,令粉絲錯愕。他解釋,由於自己不擅長經營,把管理工作交給了營運人,但在今年2月得知公司有巨額債務,且營運人私自墊付了200萬元,要求股東們支付。阿晉嘗試解決問題,但未能找到新的投資方或解決方案,並影響了他的YouTube頻道更新。無奈之下,他只能宣布結束營業,並在影片中哽咽表示自己已無法繼續支撐,但希望粉絲不要擔心,他會努力撐過難關。

資深財會專家財報雲觀察該事件分析其原因:藝人、網紅為增加業外收入,多數會選擇投入一個新興產業,利用自己的流量為事業帶來效益,但實則營運者不見得會是自己,這會導致事業出問題時想補救也為時已晚。面對上述問題,財報雲建議業者可以進行以下緊急處理方式:

一、確認營業型態公司或行號

發生事情的第一步,務必要先確認是設立公司還是行號。若是設立公司會是「有限清償責任」,公司清算完畢,無論債務償還與否,都不會影響到後續的個人財產,但若是合夥設立行號就不一樣了,會是「無限清償責任」,意味著清算時會影響到個人財產。對應到此件事,若是炸雞店是合夥創業的行號,股東們就必須一同支付這200萬元,公司的話則不會。

二、盡速將帳務打理清楚

針對營運人私自墊付200萬元,可以在過去的帳務中釐清。從店租、人事、研發、廣告…等,去計算出固定開銷,一般線下的店面會有行動支付或外送等多方平台進行販售,這些也都能藉由金流來往紀錄去計算出每月營業額多寡,就能知道店面每月營收狀況,也可以進一步確認營運人說法是否屬實。

三、不論是否參與實際營運,都應知曉公司帳務

不管是投資人、創辦人還是實際營運者,財報雲都會建議需要知曉公司帳務才行。透過每天核對帳務與憑證是否對齊,可以粗步得知帳務是否屬實,且透過每月產生的財務報表,能夠更進一步知道公司花費是否多支出、收入是否有增加。就算沒有學過會計,也應要學習理解公司帳務。

近年來合夥創業導致拆夥的事件很多,絕大部分都是因為「沒有實際了解公司帳務」的關係,財報雲建議企業主要養成記帳的習慣,可以有效防止帳務不透明的情形發生。且透過穩健的財務報表,亦可幫助企業發現財務異常情況,快速地提出應變措施,若面臨商業危機時,也可成為重要的決策與防護機制。(照片記者洪美滿翻攝)

最新財經新聞

延伸閱讀